Согласно исследованиям, опубликованным в издании онлайн журнала mBio, тип бактерий, которые населяют плаценту во время беременности, могут являться причиной преждевременных родов и других проблем развития новорожденных.
«Воспалительный ответ плода вносит вклад в появление преждевременных родов. Этих детей ожидают повреждения зародыша с соответствующими осложнениями, а также прочие нарушения здоровья» - сообщают исследователи из Гарвардской Медицинской Школы в Бригхеме, а также Женского и Детского Госпиталя Бостона. - «Наши данные говорят о том, что заселение плаценты специфическими группами организмов может увеличить или уменьшить риск появления синдрома воспалительного ответа плода».
Только в США преждевременные роды случаются приблизительно в 500 тысячах случаев беременности. Несмотря на интенсивный уход, существует большая опасность болезни, смерти или проблем развития преждевременно рожденных детей.
Чтобы лучше понять влияние микроорганизмов на крайне ранний воспалительный ответ плода, исследователи проанализировали белковый биомаркер полученный от 527 новорожденных появившихся на свет с помощью кесаревого сечения. Была получена и идентифицирована бактерия из их плацент.
Микроорганизмы, ассоциируемые с бактериальным вагинозом, были связаны с повышенными уровнями провоспалённых белков у новорожденных. В противоположность этому, населённость бактериями вида Лактобациллус (которые часто бывают найдены меньших концентрациях во время бактериального вагиноза) были связаны с низкими уровнями провоспалённых протеинов.
«Наши исследования поддерживают идею, что плацентная населённость вагинальными микроорганизмами может побуждать системный воспалительный ответ, как у плода, так и у новорожденного. И доминирующая молекулярная особенность этого ответа может зависеть от типа бактерии – говорит Эндрю Ондердонк. - «Наши данные говорят, что обнаружение плацентного заселения с помощью особых лекарств или пробиотиков во время ранней беременности поможет избежать не только преждевременные роды, но и разрушительные последствия от них».