Распространенная в Юго-Восточной Азии привычка жевать бетель наносит гораздо больший вред здоровью по сравнению с табаком. К такому выводу пришли тайваньские медики. Они установили, что у любителей традиционной азиатской жвачки риск развития рака ротовой полости почти в 5 раз выше, чем у курильщиков.
Более того, употребление бетеля может спровоцировать раковые заболевания пищевода, печени и легких. Бетель представляет собой жевательную смесь из зеленых листьев этого растения и семян арековой пальмы с добавлением специй и гашеной извести. Эта содержащая биостимулирующие вещества масса дает одурманивающий эффект и используется в качестве возбуждающего и болеутоляющего средства, антисептика и освежителя дыхания. По сути, это своего рода легкий наркотик, от которого можно впасть в зависимость. По словам профессора Вэнь Чжибана из Института национального здравоохранения в Тайбэе, на сегодняшний день не существует эффективных способов бросить пагубную привычку жевать бетель. Однако установлено, что любителям и бетеля, и табака легче сначала бросить курить, а уже потом - отказаться от жвачки. Согласно собранной доктором статистике, 77%"завязавших" курильщиков расстались с дурманящим лакомством. В настоящее время 1,5 млн. жителей Тайваня являются заядлыми потребителями бетеля, 90% из них еще страдают и от никотиновой зависимости.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта
