Арбуз является низкокалорийным источником сладости, растительных волокон и питательных веществ. Но ученые из Флоридского государственного университета предположили, что он является хорошим лекарством против гипертонии.
Исследование показало, что 6 г арбуза в день на протяжении шести недель усиливают кровоток в аорте и, следовательно — понижают давление. В эксперименте приняло участие четверо мужчин и пять женщин в возрасте 51-57 лет со склонностью к гипертонии.
Таким образом, пища обладает вазодилатирующим эффектом, который мешает развитию гипертонии.
Арбуз — самый богатый источник L-цитруллина, связанного с L-аргинином —аминокислотой, необходимой для формирования окиси азота для регулирования состояния сосудов. Организм преобразовывает L-цитруллин в L-аргинин. Однако последний сам по себе может вызвать тошноту и расстройство желудка при употреблении в пищу. Но арбуз переносится хорошо. К тому же он богат витаминами А, B6, C, пищевыми волокнами, калием и лейкопином, антиоксидантами. Арбуз может снизить уровень сахара в крови.
Ученые назвали арбуз «функциональной пищей» — той, что с научной точки зрение может быть полезна для здоровья. Прием L-цитруллина позволит снизить дозировку лекарств, принимаемых гипертониками. Ученые сумели создать синтетическую форму вещества и проверить его действие на мужчинах с гипертонией и атеросклерозом.