Все клиники Москва
Консультация

Апельсиновый сок помогает в профилактике атеросклероза и диабета

Комбинируя апельсиновый сок с жирной пищей или едой из фаст-фудов, можно снизить вредное влияние оксидативного стресса и воспаления, чтобы предотвратить заболевания сосудов. Об этом заявили эндокринологи из Университета Буффало.

Свободные радикалы вызывают воспалительные процессы в тканях сосудов и повышают риск инсультов, инфарктов. Благодаря мощным эффектам нарингенина и гесперидина апельсиновый сок обладает сильным профилактическим свойством. «Наше исследование впервые показало, что употребление апельсинового сока наряду с жирной и углеводистой пищей предотвращает рост уровня свободных радикалов и провоспалительных молекул», — комментирует Хусам Ганим, автор исследования. Проблемы, связанные с воспалительными процессами, очень важны, поскольку высокие концентрации глюкозы и триглицеридов влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании приняло участие три группы мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Они не страдали ожирением и потребляли завтрак с пищевой ценностью в 900 ккал, состоящий из бутербродов с яйцом и колбасой. Их организм получал 81 грамм углеводов, 51 грамм жиров и 32 грамма белка. Во время завтрака первая группа выпивала 300 мл апельсинового сока, вторая — столько же напитка, содержащего глюкозу. Третья группа запивала еду водой. Ученые взяли образцы крови добровольцев натощак, а также спустя час, три часа и пять часов после приема пищи. В первом анализе результаты оказались практически одинаковыми. Однако после еды уровень свободных радикалов повысился на 62% после употребления воды, на 63% после сладкого напитка и на 47% после апельсинового сока. Также выросло содержание толл-подобных рецепторов, влияющих на развитие воспаление при атеросклерозе, ожирении и диабете. Апельсиновый сок снизил уровень белка SOCS-3 (ингибитора проведения гормональных сигналов), играющего роль в развитии диабета второго типа.
1 апреля 2010 в 05:00