Все клиники Москва
Консультация

Антитела – новый маркер для лечения глютеновой болезни

Ученые выяснили, что при глютеновой болезни у пациентов образуются антитела к некоторым микробам. Например, уровни ASCA, anti-OmpW и anti-I2 были повышены, но снизились после назначения лечебного питания.

Исследования, проведенные в университете Будапешта, показали, что наличие антител к глютену – общая черта заболевания. Их уровни почти достигают показатели, характерные для болезни Крона. Наличие антител связано с плохой всасываемостью веществ, но не с мутациями в NOD2/CARD15. Родственники первой степени родства не имеют таких же антител. Таким образом, новая статья переоценила взгляд на механизм наследования болезни. Серологическая реакция на различные антигены, возможно, станет универсальным маркером чувствительности микрофлоры кишечника из-за дефектов слизистой оболочки и при болезни Крона.
31 августа 2009 в 03:30