Ученые определили пользу куркумы для здоровья сердца и сосудов на генетическом уровне.
Французские ученые изучили гены, отвечающие на воздействие куркумина и гесперидина – антиоксиданта из апельсинового сока. Исследование на подопытных мышах подтвердило, что куркумин, как и другие антиоксиданты, предотвращает накопление склеротических бляшек и закупорку сосудов. Оказалось, что применение куркумы в пищу на протяжении 16 недель снизило на 26% количество жировых отложений в артериях грызунов. Ученые выделили генетический материал мышей и определили 2252 генов, активность которых влияла на слипание клеток и обмен жиров. В исследовании апельсинового сока приняло участие 24 мужчины с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Они выпивали по 500 миллилитров сока, содержащего 292 миллиграмма гесперидина, или по 500 миллилитров энергетического напитка с веществом и без него, таким образом, составляя три группы. Оказалось, что гесперидин в соке или в качестве добавки стабилизировал артериальное давление и улучшил состояние эндотелия. Генетические опыты показали, что гесперидин влиял на активность 1820 генов лейкоцитов. Но ученые предупреждают о том, что большие дозы этих веществ могут принести вред человеку. Пищевые добавки привлекают людей, но их свойства не изучены основательно.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта
