Все клиники Москва
Консультация

Антиоксиданты из овощей и фруктов защищают женщин от инфаркта

Ишемическая болезнь сердца является основной причиной женской смертности. Новое исследование показало, что богатый антиоксидантами рацион питания значительно снижает риск инфаркта миокарда.

Ученые оценили состояние здоровья 32 тыс. шведских женщин в возрасте 49-83 лет. Женщины заполняли анкеты, в которых указывали частоту потребления каждого вида пищи или напитка на протяжении последнего года. Ученые рассчитали количество антиоксидантов в рационе каждой участницы и разделили их на пять групп. С 1997 года по 2007 год у 1114 женщин произошел инфаркт миокарда. Женщины в группе с высоким уровнем антиоксидантов в питании имели на 20% ниже риск инфаркта, поскольку потребляли около 7 порций фруктов и овощей в день. Женщины с низким уровнем антиоксидантной защиты ели в три раза меньше фруктов и овощей — примерно 2,4 порции. Ученые сообщают, что прием антиоксидантов в виде витаминов и пищевых добавок не оказывал влияния на риск инфаркта у женщин. «В отличие от добавок одного антиоксиданта, состав антиоксидантов в пище отражает тысячи соединений и учитывает синергетический эффект», — говорят ученые, поясняя, что овощи и фрукты нельзя заменить витаминами и БАДами.
24 сентября 2012 в 03:28