Ишемическая болезнь сердца является основной причиной женской смертности. Новое исследование показало, что богатый антиоксидантами рацион питания значительно снижает риск инфаркта миокарда.
Ученые оценили состояние здоровья 32 тыс. шведских женщин в возрасте 49-83 лет. Женщины заполняли анкеты, в которых указывали частоту потребления каждого вида пищи или напитка на протяжении последнего года. Ученые рассчитали количество антиоксидантов в рационе каждой участницы и разделили их на пять групп. С 1997 года по 2007 год у 1114 женщин произошел инфаркт миокарда. Женщины в группе с высоким уровнем антиоксидантов в питании имели на 20% ниже риск инфаркта, поскольку потребляли около 7 порций фруктов и овощей в день. Женщины с низким уровнем антиоксидантной защиты ели в три раза меньше фруктов и овощей — примерно 2,4 порции. Ученые сообщают, что прием антиоксидантов в виде витаминов и пищевых добавок не оказывал влияния на риск инфаркта у женщин. «В отличие от добавок одного антиоксиданта, состав антиоксидантов в пище отражает тысячи соединений и учитывает синергетический эффект», — говорят ученые, поясняя, что овощи и фрукты нельзя заменить витаминами и БАДами.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта