Все клиники Москва
Консультация

Анафилактический шок можно будет предупредить

Команда ученых из Глазго определила молекулу, которая усиливает аллергическую реакцию, и создала биологическое средство для снижения симптомов анафилактического шока.

Анафилаксия - тяжелая аллергическая реакция, грозящая удушьем и остановкой сердца. Арахис, рыба, молочные продукты и яйца – являются частыми причинами немедленных аллергических реакций. К ним могут привести укусы насекомых, уколы пенициллина и другие лекарственные средства. Ученые указали на новый цитокин IL-33, ответственный за развитие анафилаксии. У многих пациентов, переживших анафилаксию во время операции, были найдены высокие уровни этой молекулы, которая является усилителем реакции. Ученые вывели мышей без IL-33 с помощью рецептора ST2, тем самым, снизив риск анафилактического шока. Они продолжают изучать внутриклеточные сигнальные механизмы для определения других веществ, участвующих в реакции.
1 августа 2009 в 04:00