Ученые из Вашингтона выяснили, что девочки-подростки с семейной историей заболеваний молочной железы, имеют повышенный риск развития доброкачественных заболеваний груди по сравнению с другими девочками. И этот риск возрастает в разы при обильном потреблении алкоголя.
Ученые впервые рассмотрели потребление алкоголя среди подростков и его влияние на риск заболеваний молочной железы. Большинство исследований проводились среди женщин старше 40 лет и определяли риск инвазивного рака молочной железы, но не доброкачественных новообразований, которые могут привести к инвазивному раку молочной железы.
Ученые обнаружили умеренное повышение риска рака молочной железы при употреблении 3-6 порций алкоголя в неделю.
Новое исследование началась в 1996 году. В нем приняло участие более чем 9000 девушек из 50 стран в возрасте от 9 до 15 лет. Затем опросы повторялись в 2003, 2005 и 2007 годах, включая информацию об употреблении алкогольных напитков, росте, весе, окружности талии и возрасте первой менструации.
В 2005 и 2007 годах девушек опросили о диагнозе доброкачественных заболеваний молочной железы, и 67 из них сообщили о наличии таких болезней.
Ученые обнаружили, что если у матери или тети был рак груди, то у девушек в два раза чаще выявляют доброкачественные заболевания груди. У девушек, рожденных у матерей с доброкачественными заболеваниями молочной железы, в два раза чаще выявлялись доброкачественные новообразования.
Употребление алкоголя повышало риск развития заболеваний груди у девушек, в семье которых женщины болели как раком молочной железы, так и доброкачественными опухолями. Однако алкоголь не повышал риск болезней груди у женщин, не имеющей семейной истории болезни. Но риск у них был связан с увеличением индекса массы тела в детском возрасте, окружности талии в подростковом возрасте и роста во взрослой жизни.
«Некоторые данные указывают, что скачкообразный и значительный рост, повышает риск развития рака. Очевидно, что мы не можем это контролировать. Но если мы сможем понять, что происходит с точки зрения гормонов и процессов в организме, роли физической активности и питания, мы сумеем изменить накопление риска развития рака молочной железы с возрастом», — говорят ученые.