Несмотря на некоторое противодействие общества и защитников окружающей среды, генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры получают все большее распространение в мире, заявляют представители биотехнологической индустрии.
«После десятка лет коммерческого использования эти культуры продолжают завоевывать территории и находят новых приверженцев», - заявили представители Международной службы внедрения методов биотехнологии в сельском хозяйстве (ISAAA – International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications). «При росте цен на продовольствие мы как никогда нуждаемся в преимуществах генетически модифицированных культур», - отметили они перед выпуском ежегодного доклада. В ответ на это международное лобби по защите окружающей среды «Друзья Земли» (FoE – Friends of Earth) замечает, что как в Европе, так и во всем мире все больше людей придерживается противоположной точки зрения. «Менее 2% всей кукурузы, произрастающей в странах Европы, является генетически модифицированной, а пять европейских стран вообще запретили к использованию кукурузу Монсанто (американская биотехнологическая компания) из-за очевидного негативного влияния на окружающую среду», - заявили они одновременно с выходом доклада ISAAA. «Друзья Земли» отмечают, что генетически модифицированные культуры не помогают в борьбе с бедностью, а их урожаи не выше, чем у обычных культур. Это утверждение оспаривают все биотехнологические компании. «Большая часть коммерчески используемых генетически модифицированных культур предназначена не для пропитания бедных слоев населения, а для откорма скота в богатых индустриальных странах», - говорится в докладе «Друзей Земли». Биотехнологические компании сотрудничают с мелкими фермерами, которым грозит потеря земли, и тем самым не облегчают бремя бедности. «Друзья Земли» также цитируют правительственные исследования, в которых отмечается повышение использования гербицида глюфосата как в Бразилии, так и в США. «Это приводит к увеличению числа глюфосат-резистентных сорняков по всему миру, что, в свою очередь, повышает стоимость сельскохозяйственных продуктов и влияет на окружающую среду», - говорится в докладе. В ближайшее время ISAAA представит свой ежегодный доклад о распространенности генетически модифицированных растений и прогнозе расширения их применения новыми странами. В 2006 году увеличение посевов произошло на 13% до 252 миллиона акров. Из-за значительных экономических, социальных, экологических и агрономических преимуществ число фермеров, выращивающих такие культуры, выросло на 21%. Европейская позиция в отношении модифицированных продуктов и культур значительно отличается от позиции США, главного мирового экспортера биотехнологий. Известные своим скептицизмом, если не враждебностью к модифицированным продуктам европейские потребители, часто добавляют: «еда для Франкенштейна». Но международная биотехнологическая индустрия заявляет, что ее продукты безопасны и не отличаются от традиционных. Этот аргумент еще не убедил многие европейские страны ускорить внедрение и использование новых культур. Таким образом, в Европе произрастает единственное генетически модифицированное сельскохозяйственное растение – устойчивая к вредным насекомым кукуруза, разработанная компанией Монсанто.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта