Все клиники Москва
Консультация

Биение сердца предсказывает развитие болезни почек

Люди с высокой сердечной нормой в покое и низкой вариабельностью сердечного ритма подвержены развитию болезни почек. Результаты нового исследования показали, что поведение автономной нервной системы может быть маркером для определенных заболеваний почек.

Автономная нервная система регулирует несознательные функции организма, такие как сердечный ритм, давление, температура, реакции на стресс. Дисфункция автономной нервной системы обычно связана с развитием почечной недостаточности.

Ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса исследовали данные по 13 241 человеку. Они измеряли вариабельность сердечного ритма, чтобы  оценить баланс работы автономной нервной системы. У молодых здоровых людей в состоянии покоя сердечная норма увеличивается или уменьшается в зависимости от дыхания.  Низкая частота сердечных сокращений и высокая вариабельность ритма — признаки здорового сердца и функционирующей автономной нервной системы.  Высокая частота сердечных сокращений в состоянии покоя и низкая вариабельность биения сердца — признаки нарушения работы автономной нервной системы.

Оказалось, что у пациентов с высокой сердечной нормой в состоянии покоя выявлен двукратный риск отказа почек. Низкая вариабельность сердечного ритма повышала риск в 1,5 раза.

Авторы считают, что нарушение работы автономной нервной системы отрицательно влияет на кровеносные сосуды почек, вызывая болезни.

14 июля 2010 в 03:00

Новые записи

Чередник Оксана Васильевна
Чередник Оксана Васильевна