Все клиники Москва
Консультация

Некоторые ароматы влияют на здоровье и продолжительность жизни

Запах вкусной еды может означать для человека больше, чем кажется на первый взгляд. Определенные ароматы, указывающие на пищу или опасность, способны менять продолжительность жизни животного или физиологический профиль, активизируя небольшое количество узкоспециализированных сенсорных нейронов, по словам ученых из Университета Мичигана.

Исследование с применением различных образцов запахов показало, что ароматы влияют состояние здоровья человека, склонность к занятиям спортом, к диабету и на скорость старения. Круглые черви и плодовые мушки, лишенные нюха, жили намного дольше сородичей. Используя молекулярную генетику в сочетании с поведенческими и экологическими манипуляциями, ученые из лаборатории Скотта Плетчера и Грена Романа нашли, что углекислый газ (CO2) способен менять физиологию и замедлять старения. Мухи, не различающие CO2, прожили дольше. К тому же, они были менее подвержены ожирению. Углекислый газ представляют важную составляющую аромата, которая указывает на присутствие пищи или близость опасности (феромон стресса). «Мы упорно работаем над пониманием того, как сенсорное восприятие влияет на здоровье, новые результаты исследования действительно это подтверждают. Так или иначе, примерно 50 нейронов, воспринимающие CO2, способны привести к изменениям, активизирующим процесс старения в организме», — говорит Скотт Плетчер. В отношении людей, возможно, действует не запах дрожжей или углекислого газа, но какие-то другие сенсорные признаки пищи или опасности влияли на выживаемость различных видов на протяжении миллионов лет.
23 апреля 2010 в 07:00