Ученые считают, что сидение на диете и наличие овощных салатов в меню, наоборот, пробуждают тягу к нездоровой пище.
Гаван Фитзсимонс профессор психологии из Университета Дюка называет такой процесс «компенсаторным достижением цели». «Мы увидели, что наличие здоровой пищи в меню заставляет людей выбирать менее здоровую еду», - говорит автор исследования. - «Один взгляд на название здоровой пищи заставляет человека думать о том, что желание питаться правильно достигнуто». Участники исследования, хорошо владея собой, избегали употребления картофеля-фри и других вредных продуктов, когда им предлагали не самую здоровую пищу. Но стоило добавить на стол салат, и даже самые верные почитатели диет выбрали жаркое или жирное мясо. Особенно сильно этот механизм работает на людях с высоким самообладанием. Фитзсимонс поясняет это «эффектом освобождения», возникающим при наличии салата в меню. Фактически это происходит тогда, когда люди уже не осознают цели здорового питания и впадают в крайности. Исследование подтверждает суждение о том, что человек вредит себе, когда покупает маленькую булочку (в сравнении с чем-то), хотя она оказывается большой и калорийной. В фаст-фудах идет повышение продаж жареной картошки и гамбургеров на фоне разнообразия салатов в меню.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта