Овощи, богатые нитратами, предотвращают формирование желудочных язв. Такая защитная функция происходит благодаря процессу преобразования нитратов в нитриты бактериями полости рта и последующему превращению веществ в биологически активную азотную окись в желудке, объясняют гастроэнтерологи.
Нитраты в пищевых продуктах продолжительное время ошибочно связывались с увеличенным риском рака, говорят врачи Университета Упсалы. Однако, согласно новому исследованию, эти составы, найденные в шпинате, зеленом салате, редиске и свекле, наоборот имеют положительное действие на пищеварительную систему, активизируя собственные защитные механизмы слизистых мембран кишечника. При употреблении обогащенных нитратами овощей кровообращение перемещает эти вещества к слюнным гландам, где они сконцентрированы. Слюна, таким образом, содержит большие количества нитратов, которые частично превращаются в нитриты. Шведские медики впервые открыли, что, когда мы глотаем нитриты, они взаимодействуют с кислотным желудочным соком и становятся азотной окисью. Она в свою очередь расширяет кровеносные сосуды в слизистой мембране, увеличивая кровоток и регулируя устранение вредных компонентов продуктов, которые мы едим. Специалисты доказали, что нитраты предотвращают повреждение желудочно-кишечного тракта, включая воспаление, образование язв и кровотечение.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта