Международное исследование, посвященное изучению преимущества вина, доказало, что умеренное потребление данного напитка повышает уровни жирной кислоты омега-3 в плазме крови и красных кровяных клетках.
Более 1,5 тысячи человек из Англии, Бельгии и Италии приняли участие в работе по изучению свойств вина, организованном Католическим университетом Кампобассо (Италия), Университетом Гренобля (Франция) и Маастрихтским университетом (Нидерланды). К полинасыщенным жирным кислотам относятся: линолевая, линоленовая, арахидоновая - не синтезируются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Эти кислоты по своим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и даже рассматриваются как витамины (витамин F). К омега-3-жирным кислотам относятся a -линоленовая, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, которые присутствуют в основном в рыбе, а также в небольших количествах могут синтезироваться в организме из a -линоленовой кислоты. Они совершенно необходимы для многих функций организма, включая развитие и нормальное функционирование глаз и мозга. Эти вещества помогают также справиться с воспалительными процессами, например, с артритом, способствуют уменьшению содержания триглицеридов в крови, которые связаны напрямую с заболеваниями сердца и инсультом. Все участники эксперимента прошли медицинское обследование, по результатам которого было установлено, что небольшие порции вина увеличивают количество кислот омега-3 в организме. При этом, не имеет значение: входят ли в рацион продукты богатые на данные кислоты. Состав вина влияет на метаболизм кислот омега-з, пояснили ученые. Кожица винограда содержит очень сильные антиоксиданты, известные под общим названием полифенолы. Именно они увеличивают содержание полинасыщенных кислот. Масло виноградных косточек также характеризуется высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот (линолевая и олеиновая кислоты). Подобный эффект был выявлен также при употреблении других видов алкоголя, однако вино дало наиболее сильный результат. Но стоит помнить, что вино также приводит к сужению сосудов, таким образом, подобным профилактическим средством не стоит злоупотреблять.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта