Исследователи под руководством Эрика Мэтисона из Университета Южной Каролины обследовали 5500 американцев, употребляющих такие напитки, как чай или кофе ежедневно, а также выявили взаимосвязь между их употреблением и количеством бактерий стафилококка в полости носа.
Было выяснено, что около 1% жителей США являются переносчиками вируса, но при этом не заболевают болезнями, которые провоцирует это микроб. Дополнительные опыты показали, что экстракт чая или кофе, который вдыхается через нос при употреблении напитков, способствует значительному снижению активности стафилококка, и не позволяет заразить им организм.
В конечном итоге при употреблении чая или кофе риск заражения стафилококком снижается примерно на 50%. А при активном употреблении полезные компоненты способны защитить организм и в 67% случаев. Несмотря на данные факты, исследованию так и не удалось установить прямую зависимость между стафилококком и употреблением горячих напитков. Но ученые утверждают, что она определенно существует, и ее обнаружение – лишь вопрос времени. К тому же такое открытие поможет разработать новые, более эффективные способы лечения стафилококка.