Хотя уже давно стало известно, что ожирение резко увеличивает риск возникновения диабета 2 типа, биологические механизмы этой связи все еще не открыты. Ученые исследуют природу механизмов, таких как токсичность липидов, и взаимосвязи ожирения и диабет с помощью жирных кислот.
Поскольку люди все чаще страдают от ожирения, их жировая ткань, которая хранит энергию от принятой пищи, теряет эту способность, и выпускает ядовитые липиды, свободные жирные кислоты (СЖК), воздействующие на мышцы и печень. СЖК искажают способность инсулина использовать глюкозу, как источник энергии, необходимый клеткам организма. В результате поджелудочная железа стимулируется таким образом, чтобы произвести большее количество инсулина. Приблизительно 20 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают от диабета 2 типа и его осложнений.
Выводы таковы – в возникновении диабета виновата не жировая ткань, а обменные процессы, которые в ней происходят и воздействуют на организм. Понимание функционирования этих процессов поможет создать новые методы лечения, более эффективные и безопасные. Это исследование уже получило финансирований на сумму свыше 1,3 миллиона долларов, что косвенно указывает на его важное значение для всей медицины в целом.