Жиры для организма: польза или вред?
Для чего нужны телу жиры? Какими бывают жиры? Как нужно обращаться с жирами? Для чего нужны телу жиры? Жиры входят в широкую группу липидов – главных источников энергии нашего организма и выступают в качестве накопителей запасов. В состоянии покоя человека питание клеток происходит на 50% из существующих жировых накоплений, потому полностью отказываться от этих веществ нельзя. Жиры выполняют следующие функции: - защищают внутренние органы, создавая жировые прослойки вокруг них; - участвуют в создании клеточных мембран, которые на 30% состоят из жиров; - участвуют в выработке и накоплении самых разных гормонов в организме; - помогают усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Именно жиры контролируют аппетит человека, поскольку при попадании в организм вырабатывают гормон эстерогастрон, который замедляет проход пищи по желудочно-кишечному тракту. К тому же жиры дают сигнал мозгу о насыщении, вырабатывая холецистокинин – гормон, снижающий аппетит. К тому же жиры защищают организм от переохлаждения и регулируют нервную систему. Жиры держат в норме выработку эстрогена, с которым связано поддержание плотности костной массы и фертильности у женщин. Какими бывают жиры? Все жиры можно поделить на три группы: 1. Насыщенные жирные кислоты или жиры животного происхождения, которые поступают в организм из мяса, масла, колбас, молочных продуктов и яиц. Их отличает то, что они остаются твердыми при комнатной температуре. Используются такие жиры только для энергии, и являются строительным материалом для клеток. Потому их избыток приводит к лишнему весу, а также: повышению уровня холестерина, некоторым видам рака и заболеваниям сердца. Даже если человек полностью откажется от насыщенных жиров, организм сможет синтезировать их из других компонентов. 2. Ненасыщенные жирные кислоты содержаться в растительной пище, например, масло подсолнечника, оливковое, кукурузное, и не застывают даже в холодильнике. Они подразделяются на полинасыщенные кислоты и мононасыщенные кислоты.: - мононсыщенные жиры не влияют на холестерин, и к ним относятся кислоты Омега-9 или олеат, которые находятся в оливковом масле и улучшают состояние клеточных мембран, синтез белка и чувствительность к инсулину; - полинасыщенные жиры объединяют линолеат или Омега-6 и альфа-линолеат или Омега-3 – они не вырабатывают нашим организмом самостоятельно, потому должны обязательно поступать вместе с пищей. Кислоты Омега- 6: гамма-линоленовая, линолевая, арахидоновая - составляют подсолнечное, кукурузное масло, потому потребляются очень значительно. Кислоты Омега-3: линоленовая, альфа-линоленовая, эйкзапентаеновая и докозагексаеновая – находятся в каноловом масле, масле грецких орехов, льняном масле, конопляном масле и жирной морской рыбе, потому употребляются не так часто. А именно Омега-3 защищают сосуды и сердце, подавляют плохой холестерин и повышают количество хороших липидов. 3. Трансжиры – самый вредный вид жира, получаемый при нагревании растительных жиров или под давлением водорода. Они очень хорошо застывают при комнатной температуре и потому повышают срок хранения продуктов. Они совершенно не нужны организму человека, но составляют до 40% энергетической ценности современных продуктов питания, особенно полуфабрикатов. К ним относятся самые разнообразные маргарины, заправки для блюд и салатов. Как нужно обращаться с жирами? Примерно 35% общей калорийности рациона должны составлять жиры. Например, при среднесуточной норме калорий 2200, жиры должны составлять примерно 75 граммов, и только 15 граммов из них будет приходиться на насыщенные кислоты. При среднем весе в 60 килограммов нужно съедать от 60 до 70 граммов жиров. Таким образом, на 1 килограмм тела приходится около 1-1,3 грамм жира. Рацион питания современного человека нарушает оптимальное соотношение этих жирных кислот (1:4 между Омега-3 и Омега-6). Такой дисбаланс приводит к большим проблемам со здоровьем: - дефициту энергии; - развитию язвенной болезни; - развитию атеросклероза и гипертонии; - болезням сердечно-сосудистой системы (снижение эластичности сосудов, нарушение системы кроветворения, нарушению клеточных оболочек); - снижает силу насосной функции сердца; - приводит к воспалению суставов. Потому рекомендацию для употребления жиров выглядят следующим образом: 1. Избегать большого количества насыщенных жиров в мясе, колбасе, яйцах. 2. Уравновесить потребление жирных кислот Омега-6 и Омега-3, то есть, добавить в рацион льняное, конопляное, соевое и горчичные масла, грецкие орехи. 3. Исключить трансжиры (мягкие маргарины, заправки, жирные крекеры, чипсы, бисквиты в индивидуальных упаковках). 4. Заменять животные жиры растительными. 5. Подсчитывать скрытые жиры в сырах, молочных продуктах, сосисках.Консультация специалистов
У ребёнка красные бляшки на попе
Около полторы недели назад у ребенка появилсь красные бляшки на попе, сейчас начинают появляться на ногах и животе, и вокруг глаза шелушение, ребенка они вроде не беспокоят. У ребенка с первым прикормом была аллергия " дерматит". Подскажите к какому врачу обратится и что это может быть. Ребёнку 2 года и 3 месяца.
Вопрос задавали 2642 дня назад
Самара
Последний ответ:
Что делать?
С 1 ноября-28 декабря не было половой связи, а 28-11 января была каждый день. Должны начаться месячные они не идут уже второй день. Делала тест отрицательно
Вопрос задавали 2856 дней назад
Омск
Последний ответ:
Ребёнок плохо спит ночью что делать?
«Здравствуйте! Ребёнку 8 месяцев плохо спит.Ночью просыпается каждый час ,кушает тоже плохо.Едим каши,пюре и грудное молоко.Зубов ещё нет. Как всё нормализовать? Раньше таких проблем не было ни со сном ни с питанием.»
Вопрос задавали 2857 дней назад
Екатеринбург