Все клиники Москва
Консультация

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это нарушение оральной толерантности к пищевым белкам, которая проявляется побочной реакцией иммунитета. Пищевая аллергия возникает не только при употреблении продуктов (через желудочно-кишечный тракт), но также при вдыхании аллергенов, которые вызывают перекрестную реакцию к белкам из продуктов питания. Кожная аллергическая реакция может проявиться при обработке определенной пищи.

Чаще всего пищевая аллергия развивается у детей грудного возраста (до 6 месяцев). Пищевая аллергия у взрослых сохраняется с детства, чаще всего на арахис, рыбу и морепродукты. Большинство детей перерастают аллергию на продукты и нормально употребляют их в зрелом возрасте. Иногда вдыхание пищевых аллергенов приводит к профессиональным болезням.

Симптомы

При попадании аллергена в организм возникает четыре типа аллергических реакций:

  1. Кожные симптомы: зуд, покраснение, крапивница, отек.
  2. Респираторные симптомы: насморк, чихание, слезотечение, отек гортани, кашель, бронхоспазм.
  3. Гастроинтестинальная анафилаксия: тошнота, рвота, диарея, боль в животе.
  4. Оральный аллергический синдром: зуд в носу, ротовой полости и горле, а также отек. 

Причины

Развитие пищевой аллергии протекает с участием иммуноглобулинов Е, то есть, с участием иммунитета и формированием антител к антигену — белку из пищи. При повторном попадании белка в организм иммунные клетки (базофилы и тучные клетки) «узнают» его и выделяют воспалительные вещества, которые вызывают симптомы аллергии. 

Диагностика

Аллерголог собирает анамнез, спрашивая о способе приготовления продуктов, о том количестве, которое вызывает аллергическую реакцию, просит подробно описать возникновение реакции.

Лабораторные и инструментальные тесты включают:

  1. Кожные пробы на пищевые аллергены. Они помогают исключить или подтвердить реакцию иммунитета на пищевой продукт.
  2. Оральный провокационный тест (употребление в пищу аллергена) показан только тогда, когда исключена анафилаксия в анамнезе.
  3. Определение специфических антител служит вспомогательным методом и комбинируется с кожными тестами. Отсутствие антител позволяет исключить аллергию.
  4. Определение уровня эозинофилов. Они являются дополнительными доказательствами пищевой аллергии.
  5. Биопсия назначается только при подозрении на непереносимость продукта и целиаклии.

Основным методом диагностики пищевой аллергии является пищевой дневник. Он представляет собой запись в хронологическом порядке всех употребляемых продуктов. Указывается потребляемое количество, а также усиление или уменьшение аллергических реакций. Важно упоминать полный состав продуктов, поскольку яичные белки могут применяться в выпечке, хотя на этикетке производитель этого может не указывать.

Элиминационная диета предусматривает исключение на две недели всех продуктов, которые вызывают подозрение. Затем постепенно каждый из продуктов вводится в рацион, и на протяжении трех дней пациент отслеживает реакции. 

Лечение

Лечение пищевой аллергии начинается с обучения пациента. Он и его родственники (родители ребенка с пищевой аллергией) должны внимательнее относиться к употребляемой пище, избегать скрытых аллергенов в случае, если еда приготовлена кем-то другим.

Установленные с помощью тестов пищевые аллергены полностью исключаются из меню человека с аллергией. Нужно ограничить контакт вызывающих аллергию продуктов с кожей, вдыхание их запаха.

Пищевая обработка продуктов снижает их аллергенность. Например, очистка кожуры, варка, заморозка фруктов и овощей. В таком виде продукты безопасны для людей с перекрестными аллергическими реакциями на них. При аллергической реакции на лактальбумину молочные продукты можно употреблять после термической обработки.

Даже строгое соблюдение диетических правил не исключает случайного попадания аллергена в организм. Потому необходимо знать основы медикаментозного лечения пищевой аллергии.

Отказ от продуктов, вызывающих аллергию, показан при всех видах аллергических реакций (пищевая аллергия, оральный аллергический синдром, анафилаксия, дерматит, эозинофильный эзофагит). 

Лекарства

При анафилактических реакциях на пищу требуется укол эпинефрина в наружную мышцу бедра — как можно скорее после попадания аллергена в организм. Глюкокортикостероиды применяются для уменьшения поздних симптомов анафилаксии, а также при эозинофильном эзофагите. При крапивнице, зуде, как проявлениях пищевой аллергии, показаны антигистаминные препараты.

Симптоматическая терапия назначается при непериносимости пищевых продуктов, которая приводит к развитию воспаления желудочно-кишечного тракта.  

Осложнения

Анафилактический шок — опасное осложнение пищевой аллергии, которое чаще всего возникает при употреблении арахиса, рыбы, морепродуктов и молока. Симптомами анафилаксии являются:

  • зуд в ротовой полости и горле;
  • свистящее дыхание;
  • осиплость голоса;
  • кашель;
  • хрипы;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • крапивница;
  • одышка.

Пищевая аллергия может опосредованно влиять на развитие контактного дерматита, атопического дерматита, эзофагита, гастроэнтерита, проктоколита, целиаклии. 

Профилактика

Профилактику аллергических заболеваний следует начинать еще во время беременности и кормления грудью. Необходимо отказаться от курения во время беременности, а также уменьшить воздействие домашней пыли. Исключение из рациона питания беременной женщины, в частности на последних сроках, аллергенных продуктов не снижает риск развития пищевой аллергии. Однако исключение подобных продуктов при кормлении грудью позволяет защитить ребенка от атопического дерматита.

Грудное кормление до 4 месяцев, а также правильное добавление продуктов в рацион ребенка, позволяют снизить риск аллергии. Необходимо ограничить влияние домашних аллергенов (пыли, шерсти животных, тараканов) у детей с предрасположенностью к аллергии. 

Когда вызывать врача

Показанием к госпитализации являются приступ бронхиальной астмы, вызванный употреблением продуктов, который не снимается препаратами, а также ангионеврический отек горла. 

Связанные статьи

Аллергия или непереносимость?

Какими могут быть реакции на пищу?
Что такое пищевая непереносимость?
Что такое пищевая аллергия?

Диатез: когда повышена чувствительность

Что такое диатез?
Какие симптомы диатеза?
Какая пища вредна при диатезе?
Как лечить диатез народными средствами?

Консультация специалистов

Венерология и дерматология

У ребёнка красные бляшки на попе

Около полторы недели назад у ребенка появилсь красные бляшки на попе, сейчас начинают появляться на ногах и животе, и вокруг глаза шелушение, ребенка они вроде не беспокоят. У ребенка с первым прикормом была аллергия " дерматит". Подскажите к какому врачу обратится и что это может быть. Ребёнку 2 года и 3 месяца.

Вопрос задавали 721 день назад

Самара

Последний ответ:

Гинекология

Что делать?

С 1 ноября-28 декабря не было половой связи, а 28-11 января была каждый день. Должны начаться месячные они не идут уже второй день. Делала тест отрицательно

Вопрос задавали 935 дней назад

Омск

Последний ответ:

931 день назад
Педиатрия

Ребёнок плохо спит ночью что делать?

«Здравствуйте! Ребёнку 8 месяцев плохо спит.Ночью просыпается каждый час ,кушает тоже плохо.Едим каши,пюре и грудное молоко.Зубов ещё нет. Как всё нормализовать? Раньше таких проблем не было ни со сном ни с питанием.»

Вопрос задавали 936 дней назад

Екатеринбург

Последний ответ:

931 день назад

Не нашли ответ?

Вы всегда можете проконсультироватьсяна нашем сайте