Все клиники Москва
Консультация

Иммунодефицит вторичный

Иммунодефицит вторичный — это нарушение работы иммунной системы из-за отсутствия одного из элементов иммунитета. Вторичные иммунодефициты появляются у людей, родившихся с полноценной иммунной системой, которая утратила часть функций под действием внешних и внутренних факторов.

Все вредные факторы, нарушающие обмен веществ человека, могут стать причиной развития иммунодефицита вторичного. Нарушение работы иммунитета связано со сбоями в формировании клеток иммунной системы или сигнализации клеток, которые направляют иммунные клетки на борьбу с чужеродными микроорганизмами.

Симптомы

Симптомы иммунодефицитов зависят от причины их развития, а также того, какой элемент иммунной системы был нарушен:

  1. Склонность к инфекциям является основным признаком вторичного иммунодефицита, но частные простуды не относятся к симптому.
  2. Тяжелые бактериальные инфекции (отиты, синуситы, бронхиты и пневмонии), которые развиваются стремительно.
  3. Поражение слизистых оболочек и кожи — молочницы, язвы, конъюнктивиты, папилломы, экземы.
  4. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, чаще всего диарея, а также синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ).
  5. Нарушение функции кроветворения (гемолитическая анемия, тромбоцитопения, лейкопения).
  6. Склонность к судорогам, развитию энцефалита, аутоиммунных болезней (артриты), а также онкологических заболевания.

Факторы риска

Развитие вторичного иммунодефицита обуславливается влиянием факторов:

  • загрязнение окружающей среды;
  • длительный прием препаратов;
  • отравления и интоксикации;
  • СВЧ-излучение и радиация;
  • переутомления и хроническая усталость.

Причины

Наиболее частой причиной вторичного иммунодефицита являются вирусные инфекции

  1. Происходит заражение Т- и В-клетки иммунитета, снижение выработки воспалительных белков и антител.
  2. Происходит инфицирование макрофагов, предназначенных для поглощения антигенов и чужеродных клеток.
  3. Иммунные клетки становятся резервуарами для размножения вируса.

Чаще всего вирусные инфекции заражают Т-клетки, вызывая иммунодецифитное состояние, длящееся от нескольких недель (грипп, краснуха), месяцев (гепатит В, корь), лет (мононуклеоз) или всю жизнь (ВИЧ).

Также вирусы подавляют активность нейтрофилов (оспа, цитомегаловирус, краснуха, ВИЧ), чем провоцируют бактериальные инфекции.

Бактериальные инфекции провоцируют снижение иммунитета из-за накопления в организме продуктов жизнедеятельности бактерий, что проявляется во временном истощении иммунитета.

Грибковые инфекции, возникающие на фоне снижения активности Т-клеток, могут запускать циклическую реакцию — снижение клеточного иммунитета.

Другие причины развития вторичного иммунодефицита

  1. Нехватка белкового питания, а также синдром мальабсорбции истощает тимус (орган иммунной системы), снижает выработку иммуноглобулинов и Т-лимфоцитов.
  2. Дефицит железа, цинка и селена подавляет Т-клеточный иммунитет.
  3. Злокачественные опухоли производят вещества, которые подавляют иммунитет, не позволяя ему разрушать опухолевые клетки.
  4. Стрессы и депрессии снижают активность иммунитета.
  5. Послеоперационный период осложняется ранами, воспалительными процессами, перезагружающими иммунитет. Удаление селезенки снижает активность макрофагов, выработку иммуноглобулинов.
  6. Ожоги снижают иммунитет из-за утраты иммуноглобулинов, развития бактериальных инфекций.
  7. Радиация и вредные экологические факторы влияют на образование иммунных клеток, обмен веществ и склонность к онкологическим болезням.
  8. Метаболические нарушения (сахарный диабет, болезни почек) повышают риск иммунодефицитов.
  9. Прием лекарственных препаратов цитостатиков вызывает гибель клеток иммунитета.

Диагностика

Диагностика иммунодефицита вторичного начинается с осмотра пациента, который выглядит бледным и болезненным:

  • вздувшийся или запавший живот;
  • покрасневшие глаза;
  • высыпания и кровоподтеки на коже;
  • хронические болезни уха, горла или носа;
  • хронический кашель;
  • увеличение селезенки и печени.

Развернутый анализ крови позволяет определить уровни иммуноглобулинов IgG, IgM и IgA, наличие антигенов к инфекциям. Высокий показатель СОЭ указывает на хронические инфекции. Проводится рентген грудной клетки и синусов для обнаружения инфекционного очага. Также проводится тест на лимфоцитарный ответ, анализ фагоцитоза и оценка нейтрофилов и макрофагов.

Лечение

Лечение вторичного иммунодефицита начинается с изменения образа жизни, а также профилактики всевозможных инфекций. Любые проявления грибкового и бактериального заражения нужно лечить на раннем этапе, чаще посещать стоматолога, чтобы выявлять признаки инфекционных поражений полости рта. Делать физические упражнения и посещать физиотерапевтические процедуры по назначению врача.

 

Лекарства

Для лечения вторичного иммунодефицита применяется ряд препаратов:

  1. Иммуномодуляторы (лизоцим, интрерфероны), которые убивают вирусы, улучшают выработку иммуноглобулинов, синтез антител, активность макрофагов и Т-клеток. Герпетическая инфекция, гепатиты, ВИЧ, менингоэнцефалит являются показаниями к применению.
  2. Местные препараты интерферона и виферона применяются при поражении слизистых и для профилактики инфекций (смазывания носа, капли в глаза).
  3. Интерлейкины для стимуляции Т- и В-клеточного иммунитета и клеток натуральных киллеров прописывают после операций, при острых и хронических инфекциях, раке, хламидиозе.
  4. Индукторы интерферонов (дибазол, амиксин) стимулируют выработку иммунных клеток, а также иммуноглобулинов при тяжелых вирусных инфекциях, кандидозе, инфекционных поражениях нервной системы.
  5. Метаболические препараты (пентоксил) для роста числа лейкоцитов и активности фагоцитов, а также синтеза интерферонов на фоне хронических бактериальных инфекций, ожогов и лучевой болезни.
  6. Иммунокоректоры (ехинацея) при острых и хронических инфекциях.
  7. Дрожжевые РНК нужны при кожных инфекциях, ожогах, гнойных воспалениях, в послеоперационном периоде.
  8. Стимуляторы Т-клеточного иммунитета (гормоны тимуса, иммунорегуляторный пептид) при острых и хронических вирусных инфекциях.
  9. Иммуноглобулины или заместительная терапия при тяжело протекающих инфекциях и дефиците иммуноглобулинов.

Осложнения

Наиболее частым осложнением вторичного иммунодефицита являются бактериальные и грибковые инфекции, а самым опасным состоянием — сепсис.

 

Профилактика

Профилактика вторичных иммунодефицитов заключается в избегании заболеваний, которые нарушают работу иммунитета (инфекции), а также внешних и внутренних факторов, обуславливающих снижение иммунитета (облучение, интоксикации). Полезно вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, организовать здоровый сон, придерживаться правил гигиены.

 

Консультация специалистов

Венерология и дерматология

У ребёнка красные бляшки на попе

Около полторы недели назад у ребенка появилсь красные бляшки на попе, сейчас начинают появляться на ногах и животе, и вокруг глаза шелушение, ребенка они вроде не беспокоят. У ребенка с первым прикормом была аллергия " дерматит". Подскажите к какому врачу обратится и что это может быть. Ребёнку 2 года и 3 месяца.

Вопрос задавали 2431 день назад

Самара

Последний ответ:

Гинекология

Что делать?

С 1 ноября-28 декабря не было половой связи, а 28-11 января была каждый день. Должны начаться месячные они не идут уже второй день. Делала тест отрицательно

Вопрос задавали 2645 дней назад

Омск

Последний ответ:

2641 день назад
Педиатрия

Ребёнок плохо спит ночью что делать?

«Здравствуйте! Ребёнку 8 месяцев плохо спит.Ночью просыпается каждый час ,кушает тоже плохо.Едим каши,пюре и грудное молоко.Зубов ещё нет. Как всё нормализовать? Раньше таких проблем не было ни со сном ни с питанием.»

Вопрос задавали 2646 дней назад

Екатеринбург

Последний ответ:

2641 день назад

Не нашли ответ?

Вы всегда можете проконсультироватьсяна нашем сайте