Все клиники Москва
Консультация

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз - это нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Микрофлора влагалища – это баланс между молочно-кислыми бактериями (палочками Дадерляйна) и условно-патогенной микрофлорой, нарушение которого приводит к дисбактериозу. Влагалище представляет собой трубку, выстланную слизистой без желез, потому выделения из него в норме являются небольшими, смешанными с отделяемыми клетками эпителия, прозрачного секрета матки и слизи из шейки. Другие микроорганизмы также живут во влагалище, но в норме их количество нельзя разглядеть при анализе мазка. Однако у некоторых женщин в выделениях находится самая разнообразная флора, даже болезнетворная. Лечение «мазка» проводят только в случае жалоб пациентки. 

Инфекция дрожжей вызвана чрезмерно быстрый рост грибков во влагалище, а в 90-95% случаев виновником является Candida Albicans.

Вагинальная бактериальная инфекция развивается из-за чрезмерного размножения вредных бактерий, что нарушает нормальный баланс бактерий во влагалище. 

Обычно к лечению подключаются антибиотики, но в отношении дрожжевой инфекции они бессильны. Антибиотики подавляют бактерии, связанные с болезнью, но не избавляют от основной причиной бактериального вагиноза. Ведь антибиотики уничтожают все бактерии, в том числе и хорошие, помогающие восстанавливать микрофлору влагалища. После лечения антибиотиками вполне может появиться другой бактериальный вагиноз.

Симптомы

Появление беловато-желтых выделений с запахом уже говорит о нарушении микрофлоры. Именно так проявляется бактериальный вагиноз. Зуд, жжение, боли при половом акте – являются осложнениями заболевания. Со временем выделения становятся тягучими и обильными, приобретая зеленоватый оттенок и начиная пузыриться. 


Грибковые инфекции в отличие от других бактериальных отличаются очень яркой симптоматикой: вязкими и обильными выделениями, раздражениями и покраснениями половых губ и влагалища, сильным зудом.  

Факторы риска

На балансе микрофлоры отражаются многочисленные факторы:

  • переохлаждения, которые понижают иммунитет;
  • колебания гормонального фона (беременность, нарушения цикла, половое созревание, климакс);
  • смена климата;
  • стрессы;
  • воспалительные заболевания половой системы;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • дисбактериоз кишечника;
  • расстройства и запоры;
  • долгое лечение антибиотиками;
  • неправильное использование тампонов (менять нужно каждые два часа);
  • внутриматочные контрацептивы;
  • спринцевания без назначений врача.

Состояние кишечника значительно отражается на микрофлоре влагалища, поскольку их стенки соприкасаются и не служат достаточным барьером для многих инфекций (кишечная палочка, энтерококк).

Местный иммунитет влагалища способен справиться с незначительными нарушениями, остановить развитие бактериального вагиноза. Однако при взаимодействии многих факторов все же происходит рост условно-патогенной микрофлоры и, в первую очередь, это отражается на изменении выделений.

Диагностика

При изменениях выделений нужно обращаться к врачу, самолечение дисбактериоза влагалища недопустимо, так как может привести к дальнейшему развитию осложнений, и переходу инфекции на матку, трубы.

Для полноценного лечения бактериального вагиноза необходимо пройти не только осмотр у гинеколога, хотя такие признаки, как вязкие выделения на стенках влагалища, видны сразу.

Диагностика бактериального вагиноза включает:

  • общий мазок на флору;
  • ПЦР-диагностика половых инфекций;
  • посев выделений из влагалища.

Также лечение не назначается без определения чувствительности к антибиотикам.

Лечение

Лечение бактериального вагиноза проводится в три этапа:

  1. Подавление патогенной микрофлоры. Если речь идет об инфекциях, передающихся половых путем, то назначается курс антибиотиков. Без обнаружения половой инфекции проводится кратная терапия антибиотиками или применение местных антисептиков.
  2. Восстановление нормальной микрофлоры является основным этапом лечения бактериального вагиноза и проводится с помощью приема препаратов, содержащих лактобактерии (цилакт, лактобактерин, бифидумбактсрин, бифидин). Однако без окончательного устранения патогенной микрофлоры, прием пробиотиков пользы не принесет.
  3. На третьем этапе повышается местный иммунитет, для чего назначаются иммуномодуляторы (препаратов, содержащие лиофилизированные штаммы лактобактерий).

Конечно, без выяснения причины нарушения микрофлоры влагалища (нарушения гормонального фона, инфекции половых путей, дисбактериоза лечения) и ее устранения, от заболевания полностью избавиться нельзя.

Но часто лечение направлено лишь на восстановление микрофлоры, а основной провокатор остается неизвестным.

Потому женщинам после курса лечения вагинального дисбиоза нужно каждые три месяца сдавать анализы и проходить корректирующих курс лечения в случае обнаружения патогенной микрофлоры.

Профилактика

Существуют некоторые советы, помогающие не только облегчить симптомы, но и предотвратить будущие рецидивы:

  1. Правильная диета и отдыха. Вагинальная бактериальная инфекция возникает на фоне ослабления иммунной системой, потому так важно поддержать здоровье. Правильное питание и сон 7-8 часов каждую ночь — залог хорошего иммунитета. Врачи рекомендуют сбалансированную диету, которая богата на постные источники белка (куриная грудка, рыба и т.д.), сложные углеводы (коричневый рис, злаки, и т.д.) здоровые ненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, лосось и т.д.), овощи и фрукты.
  2. Пробиотики. Пробиотики являются одним из лучших домашних средств против бактериального вагиноза. Поскольку болезнь вызвана недостаточностью полезных бактерий, то необходимо пополнить запас, чтобы поддерживать здоровый баланс во влагалище. Пробиотики находятся в йогуртах, а также во многих пищевых добавках.
  3. Спринцевание. Полезные бактерии во влагалище отвечают за выработку кислоты, которая необходима для борьбы с вредными бактериями. Нужный уровень кислотности можно поддержать, орошая влагалище смесью уксуса и теплой воды или борной кислоты с теплой водой. Эти вещества помогут восстановить во влагалище баланс рН, необходимый для борьбы с инфекцией.
  4. Правильное белье. Тесная одежда, особенно жесткое нижнее белье, может вызвать раздражение вагинальной области, создавая идеальную питательную среду для инфекции. Нужно выбирать нижнее белье из дышащих тканей, таких как хлопок. Доказано, что шелк способен лечить бактериальный вагиноз.
  5. Правильная гигиена. Правильный гигиенический уход, состоящий в регулярной обработке области влагалища теплой водой с мягким мылом без запаха, может помочь уменьшить количество вредных бактерий и предотвратить инфекцию. 

Связанные статьи

Вагиноз: причины и лечение

Что такое вагиноз?
Как вылечить вагиноз?

Консультация специалистов

Венерология и дерматология

У ребёнка красные бляшки на попе

Около полторы недели назад у ребенка появилсь красные бляшки на попе, сейчас начинают появляться на ногах и животе, и вокруг глаза шелушение, ребенка они вроде не беспокоят. У ребенка с первым прикормом была аллергия " дерматит". Подскажите к какому врачу обратится и что это может быть. Ребёнку 2 года и 3 месяца.

Вопрос задавали 2700 дней назад

Самара

Последний ответ:

Гинекология

Что делать?

С 1 ноября-28 декабря не было половой связи, а 28-11 января была каждый день. Должны начаться месячные они не идут уже второй день. Делала тест отрицательно

Вопрос задавали 2913 дней назад

Омск

Последний ответ:

2909 дней назад
Педиатрия

Ребёнок плохо спит ночью что делать?

«Здравствуйте! Ребёнку 8 месяцев плохо спит.Ночью просыпается каждый час ,кушает тоже плохо.Едим каши,пюре и грудное молоко.Зубов ещё нет. Как всё нормализовать? Раньше таких проблем не было ни со сном ни с питанием.»

Вопрос задавали 2915 дней назад

Екатеринбург

Последний ответ:

2909 дней назад

Не нашли ответ?

Вы всегда можете проконсультироватьсяна нашем сайте