Все клиники Москва
Консультация

Холестерин: друг или враг

Что такое холестерин?

Какие нормы холестерина в крови?

Почему повышается холестерин?

Когда нужно регулировать холестерин?

Как снизить холестерин диетой?

Что такое холестерин?

Холестерин – жироподобное вещество, которое циркулирует по организму в составе липопротеинов, участвует в строительстве клеточных мембран и образовании гормонов, важен для выработки витамина D.

В основном холестерин в достаточной мере производится печенью, и только 15% поступает с пищей животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко).

Для определения уровня холестерина в крови используется липидный профиль:

  • общий холестерин (ОХС);
  • липопротеины низкой плотности (ЛНП), плохой холестерин;
  • липопротеины высокой плотности (ЛВП), хороший холестерин;
  • триглицериды (ТГ).

Повышение одного из показателей называется гиперлипидемия, которая бывает нескольких типов. Повышение уровня ЛНП и ТГ приводит к образованию на стенках сосудов налета и атеросклерозу. Повышения уровня ТГ может вызвать воспаление поджелудочной железы (панкреотит). Хороший холестерин препятствует атеросклерозу, потому его уровень должен быть как можно выше.

Снижение уровня холестерина в крови может приводить к бесплодию у женщин, сидящих на обезжиренной диете.

Какие нормы холестерина в крови?

После 20 лет каждый человек должен сдавать анализ на уровень холестерина в крови: натощак, придерживаясь нормального рациона на протяжении двух недель до сдачи анализа.

Уровень общего холестерина меньше или равный 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл является нормальным.

На контроль уровня плохого холестерина влияют дополнительные факторы:

  • повышенное артериальное давление (более 140/90 мм рт. ст.);
  • курение;
  • диабет;
  • наличие у ближайших родственников развиты сердечные заболевания;
  • возраст у мужчин более 45 и у женщин более 55 лет;
Граничными уровнями плохого холестерина являются следующие:
  • менее 100 мг/дл или 2,6 ммоль/л, если уже наблюдаются проблемы с сердцем;
  • менее 130 мг/дл или 3,4 ммоль/л, если присутствует несколько факторов, которые повышают риск;
  • менее160 мг/дл или 4,2 ммоль/л, если присутствует только один фактор или ни одного.

Низкий уровень хорошего холестерина также является фактором риска.

Его оптимальная величина 40 мг/дл или 1,0 ммоль/л.

Уровень триглицеридов более 500 мг/дл или 5,6 ммоль/л является опасным признаком развития панкреатита.

Почему повышается холестерин?

Причиной роста уровня холестерина является, прежде всего, повышенное потребление животных жиров. Также пассивный образ жизни, который не дает жирам сжигаться.

Основными методами для снижения уровня плохого холестерина в крови являются диета и прием препаратов, снижающих холестерин.

Когда нужно регулировать холестерин?

Для снижения уровня плохого холестерина применение диеты возможно, если:

  1. Если нет сердечных заболеваний, есть один фактор риска и уровень холестерина более160 мг/дл или 4,2 ммоль/л.
  2. Если нет сердечных заболеваний, однако присутствуют два и более фактора риска, уровень холестерина более 130 мг/дл или 3,4 ммоль/л.
  3. Если есть проблемы с сердцем и уровень холестерина выше 100 мг/дл или 2,6 ммоль/л.
Для снижения уровня плохо холестерина применяются лекарства, если:
  1. В возрасте до 55 лет уровень холестерина повышен до 190 мг/длили 4,9 ммоль/л и больше.
  2. Если есть проблемы с сердцем и уровень плохого холестерина более 130 мг/дл или 3,4 ммоль/л.
  3. Если нет сердечных заболеваний, присутствуют два и более фактора риска, и уровень холестерина более160 мг/дл или 4,2 ммоль/л.
Как снизить холестерин диетой? Допустимая норма холестерина у здорового человека 250 миллиграмм в день, что соответствует:
  • двум стаканам молока (около 6% жира);
  • 200 граммам свинины;
  • 150 граммам сырокопченой колбасы;
  • 50 граммам печень и другие субпродукты.

При гиполипидемической диете норма холестерина должна быть снижена до 200 миллиграмм в день.

Жиры должны составлять 25-30% от общей калорийности рациона.

Общие рекомендации для диеты:

  • заменять продукты, содержащие насыщенные жиры, на продукты с ненасыщенными жирами (рыба, соя);
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • продукты с повышенным содержанием сложных углеводов и клетчатки должны стать основной рациона (продукты из цельного зерна, свежие фрукты, листовые овощи, фасоль и чечевица);
  • заменить большую часть животных белков на растительные (бобовые);
  • животные жиры заменять растительными, в которых нет плохого холестерина;
  • ввести в рацион водорастворимые растительные волокна, которые всасывают жир в кишечнике и выводят из организма (овсяные хлопья, бобы, яблоки, черная смородина, свекла, капуста, морковь).

31 мая в 14:33

Советы врачей

Чередник Оксана Васильевна
Чередник Оксана Васильевна