Все клиники Москва
Консультация

Здоровое питание в профилактике инфаркта

Какую роль играет диета в профилактике инфаркта? От чего следует отказаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями? Каковы правила здоровой диеты? Какую роль играет диета в профилактике инфаркта? Профилактика инфаркта строится на трех основных принципах здорового образа жизни: - сбалансированное питание; - физическая активность; - отказ от вредных привычек. Неправильное питание (злоупотребление жирной пищей) зачастую приводит к абдоминальному ожирению, которая является одним из девяти факторов риска инфаркта, признанным во всем мире. Жирная пища приводит к повышению уровня липопротеинов низкой плотности, что может вызвать атеросклероз коронарных артерий. Правильное питание уменьшает уровень холестерина в крови на 10—20%, то есть, снижает риск развития атеросклероза и инфаркта. От чего следует отказаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями? К продуктам, которые следует заменить более безопасными или сохранить их употребление до минимума, относятся: -жирная говядина, баранина (100-300 мг); - субпродукты: печень, почки, мозги (300-2000 мг); - жирные сорта птицы: гусь, утка (500-1000 с кожей мг); - копченые колбасы, окорока, паштеты, корейка, грудинка (около 105 мг) - животные жиры, сливочное масло, нутряное сало, твердые маргарины, пальмовое и кокосовое масло (около 220 мг); - цельное молоко, жирные кисломолочные продукты (сметана, ряженка и т.д.), жирные сорта сыра (520-1200 мг); - мороженое (47 мг); - пудинги, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты, бисквиты, сдобная выпечка, сдобный белый хлеб (200-1000 мг); - шоколад, какао, любые шоколадные напитки (200 мг) - любые чипсы, жаренные на неизвестных жирах, любые жареные соленые орешки; - майонез, а также соусы, в рецептуру которых входит сметана (100 мг). Данные продукты сдержат большое количество холестерина на 100 г (указано в скобках в мг). Вредные продукты следует заменить на: растительные масла, жирные виды морских рыб, овсянку, хлеб из муки грубого помола, морепродукты, нежирное мясо, овощи, фрукты, бобовые, зелень. Каковы правила здоровой диеты? 1. Снижение потребления жиров до 30 % калорийности суточного рациона, но не менее 15%, по возможности заменяя именно животные жиры. 2. Употребление холестерина до 300 мг/сутки. 3. Большее употребление сложных углеводов (50–70 % общей калорийности пищи) и клетчатки (27–40 г/сутки), при употреблении овощей и фруктов среднесуточное потребление должно быть не менее 400 г. Сложные углеводы также называют крахмалами, они всасываются в кишечнике примерно за 30 минут. 4. Меньшее употребление сахара (максимум 10 % от общей калорийности пищи, что эквивалентно 60 г/сутки). 5. Снижение количества употребляемой соли (максимум 6 г/сутки). 6. Обогащение рациона калием и кальцием. Он находится в черносливе, орехах, свекле, картофеле, капусте, цитрусовых, гречке, овсянке, рисе, черной и красной смородине, малине, морошке, клюкве, крыжовнике. 7. Не следует переедать, питаться дробно по 5-6 раз в день. 8. Ограничить потребление жидкости до 0,5 литра в день, отдавая предпочтение слабому чаю и сокам без сахара.
31 мая в 14:33

Советы врачей

Чередник Оксана Васильевна
Чередник Оксана Васильевна