Здоровое питание в профилактике инфаркта
Какую роль играет диета в профилактике инфаркта?
От чего следует отказаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Каковы правила здоровой диеты?
Какую роль играет диета в профилактике инфаркта?
Профилактика инфаркта строится на трех основных принципах здорового образа жизни:
- сбалансированное питание;
- физическая активность;
- отказ от вредных привычек.
Неправильное питание (злоупотребление жирной пищей) зачастую приводит к абдоминальному ожирению, которая является одним из девяти факторов риска инфаркта, признанным во всем мире. Жирная пища приводит к повышению уровня липопротеинов низкой плотности, что может вызвать атеросклероз коронарных артерий. Правильное питание уменьшает уровень холестерина в крови на 10—20%, то есть, снижает риск развития атеросклероза и инфаркта.
От чего следует отказаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями?
К продуктам, которые следует заменить более безопасными или сохранить их употребление до минимума, относятся:
-жирная говядина, баранина (100-300 мг);
- субпродукты: печень, почки, мозги (300-2000 мг);
- жирные сорта птицы: гусь, утка (500-1000 с кожей мг);
- копченые колбасы, окорока, паштеты, корейка, грудинка (около 105 мг)
- животные жиры, сливочное масло, нутряное сало, твердые маргарины, пальмовое и кокосовое масло (около 220 мг);
- цельное молоко, жирные кисломолочные продукты (сметана, ряженка и т.д.), жирные сорта сыра (520-1200 мг);
- мороженое (47 мг);
- пудинги, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты, бисквиты, сдобная выпечка, сдобный белый хлеб (200-1000 мг);
- шоколад, какао, любые шоколадные напитки (200 мг)
- любые чипсы, жаренные на неизвестных жирах, любые жареные соленые орешки;
- майонез, а также соусы, в рецептуру которых входит сметана (100 мг).
Данные продукты сдержат большое количество холестерина на 100 г (указано в скобках в мг). Вредные продукты следует заменить на: растительные масла, жирные виды морских рыб, овсянку, хлеб из муки грубого помола, морепродукты, нежирное мясо, овощи, фрукты, бобовые, зелень.
Каковы правила здоровой диеты?
1. Снижение потребления жиров до 30 % калорийности суточного рациона, но не менее 15%, по возможности заменяя именно животные жиры.
2. Употребление холестерина до 300 мг/сутки.
3. Большее употребление сложных углеводов (50–70 % общей калорийности пищи) и клетчатки (27–40 г/сутки), при употреблении овощей и фруктов среднесуточное потребление должно быть не менее 400 г. Сложные углеводы также называют крахмалами, они всасываются в кишечнике примерно за 30 минут.
4. Меньшее употребление сахара (максимум 10 % от общей калорийности пищи, что эквивалентно 60 г/сутки).
5. Снижение количества употребляемой соли (максимум 6 г/сутки).
6. Обогащение рациона калием и кальцием. Он находится в черносливе, орехах, свекле, картофеле, капусте, цитрусовых, гречке, овсянке, рисе, черной и красной смородине, малине, морошке, клюкве, крыжовнике.
7. Не следует переедать, питаться дробно по 5-6 раз в день.
8. Ограничить потребление жидкости до 0,5 литра в день, отдавая предпочтение слабому чаю и сокам без сахара.
31 мая в 14:33
Советы врачей
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта