Гипертония — это повышение давление крови на стенки кровеносных сосудов при сокращении и расслаблении сердца. При этом значение артериального давления превышает 140/90 мм рт.ст. Гипертонию провоцируют многие факторы, в том числе неправильное питание.
.
Основы питания при гипертонии
Пищевая гипертензия развивается, если человек не регулирует пропорции основных элементов питания — углеводы, белки, жиры. В результате организм не получает необходимые витамины и питательные вещества для поддержания здоровья. Рекомендуется употреблять калории в следующих пропорциях: 45-65% из углеводов, 10-35% из белка и 20- 35% из жиров.
Плохие углеводы
Этот тип углеводов напрямую влияет на артериальное давление. К ним относятся продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому они вызывают резкие колебания сахара и инсулина в крови за счет быстрого усвоения пищи. К подобным продуктам относятся: белый хлеб, рис, картофель, сладости и хлебобулочные изделия.
Плохие белки
К этим белкам относятся красное мясо и все молочные продукты. Они содержат много насыщенных жиров. Необходимо избегать красного мяса, молочных продуктов, нерыбных морепродуктов, яичных желтков.
Плохие жиры
Насыщенные и транс-жиры являются важными факторами риска гипертонии. Они изменяют функционирование клеток, вызывают воспалительные реакции и нарушают гормональный баланс. К продуктам, содержащим два типа вредных жиров, относятся: красное мясо, темное мясо курицы, хлебобулочные изделия, морепродукты, обработанные пищевые продукты (колбасы и сосиски), яичные желтки, цельные молочные продукты, кокосовое масло, сало, сливочное масло.
Соль
Чрезмерное потребление соли весомым фактором риска гипертонии. Соль также ограничивает эффективность антигипертензивных препаратов. Оптимальное потребление соли должно составлять 1500-2300 миллиграммов в день.
Гипертоники должны подчиняться правилам здорового питания.
Обезжиренные белки
Белки с низким содержанием жира, а именно соя, яичные белки, рыба, белое куриное мясо, орехи — основной выбор для гипертоников.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные, полиненасыщенные и омега-3 жиры должны стать основными жирами в рационе. Они помогают организму поддерживать гормональный баланс, укрепляют клеточные мембраны и улучшают работу клеток. Источниками полезных жиров являются льняное масло, зеленые листовые овощи, орехи и обезжиренные молочные продукты.
Углеводы с низким гликемическим индексом
Если рацион состоит из сложных углеводов с низким гликемическим индексом, то давление будет в норме. Сложные углеводы помогают организму регулировать содержание сахара и инсулина в крови, которые являются основными факторами риска развития гипертензии. Необходимо употреблять цельные зерна, кукурузную муку, перловую крупу.
Ограничение потребления соли и отказ от алкоголя также являются первоочередными условиями для лечения гипертонии.