Здравствуйте.Прошли обследования в 98г. и в 2010.дочь 24 г.Врач сказала,что есть значительные ухудшения.Ставит диагноз судорожный синдром,указав,что это первая ступень к эпилепсии.Мы в панике.Доктор,прошу вас, сравните результаты.Положение, действительно, безнадёжное???Можно как то предупредить,вылечить?Или это уже не поддаётся лечению.Меня интересует реальная картина дел.Ваши рекомендации.Сейчас ждём обследования на МРТ и врач пока выписала МЕксидол в/м 5% и магнезию.в/м
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВРАЧА.
*******************************
ОБСЛЕДОВАНИЯ.
1.ЗаключениеРЭГ 98г.-Избыточное пульсовое кровенаполнение сосудов бассейна левой внутр.сонной артерии,в остальных -кровенап.в пределах нормы. Неустойчивость сосудистого тонуса,склонность к гипотонусу в бассейне левого полушария.
2.ЭЭГ2006г.- заключение.Общие изменения биотоков гол.мозга не резко выражены,ирритативного характера,с дисфункцией структур мезодиэнцефальной локализации,таломо-кортикального уровня.Ирритативные знаки преимущественно в задних отделах.Функциональные нагрузки выявили повышение возбудимости меднобазальной локализации затылочно-височной обл.с акцентом справа,с генерализацией структур стволовой локализации(низкий порог судорожной активности).Итог-очаговых нарушений нет.
3.ЭХО-ЭГ.2006г.-срединные структуры гол.мозга не смещены.Чётких признаков ВЧГ не выявл.Эхо-комплекс усилен,с тенденцией к расширению.
*****************************************************************************************************************
Данные ЭЭГ.Дата: 8 июля 2010г.
Общая характеристика ЭЭГ в покое:
Общая характеристика эл.активности:
Альфа-ритм-10-9 к/с.доминирует.
Бета-ритм-ослаблен.
Тета-волны-множественные. нерегулярные.
Дельта-волны-нерегулярные.
Острые волны.н.
Билатерально-синхронные вспышки:/пароксизмы/ тета.альфа д-на. частые.
Эпи-комплексы-нечёткие.
Зональные различия-сглажены.
Реакция на открывание и закрывание глаз-отчётливая.
Реакция на ритмический свет:четкая.
Гипервентиляция: усиление медленной и пароксизмальной активности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Изменения биоэлектрической активности головного мозга выраженные, с преобладанием медленных ритмов в лобной области и в задневисочнозатылочной области, с периодическим акцентом справа, с дисфункцией стволоводиэнцефальных отделов мозга.Рекомендуется д-ка,дообследование.
***************************************************************************************************************
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ-Частая головная боль с детства,нервозность,постоянная сонливость.
ПЕРИОДИЧЕСКИ-
1.Навязчивые вдохи.
2.Ночная икота(редко бывает).
3.Икота от заразительного смеха(было раньше,теперь нет).
4.При перевозбуждении(первый раз в 2004г.) был приступ-спазмов пальцев рук и тризм губ.
5.Время от времени начинается внезапное "сужение пространства" .Такое чувство,что стены,например, сужаются и помещение становится узким.Если это происходит на улице,то кажется,что пространство сузилось и она стукнется в впереди стоящее дерево или столб.Ощущается лёгкий страх.В такой ситуации старается остановиться,закрыть глаза и убедить себя,что находится на открытом пространстве, например, на море или поле.Помогает.Предпоследний приступ "сужения простр." был в июле 07г.,а последний в мае 2010г.,причём на протяжении 2 дней подряд.
********************************************************************************************************************
ПРОХОЖДЕНИЕ РОДОВ-Вес 4.150,под наркозом матери.Акушерские щипцы.Роды проходили классическим способом,с правильным захватом(роды проходили в присутствии твоей тёти,анастезистки).Травмы маловероятны.Асфиксии не было,закричала сразу,сразу приложили к груди.
*******************************************************************************************************************
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПРИЧИНЫ.
1.Акушерские щипцы.
2.Высокая близорукость.
3.Частые удары в область головы,(без сотрясений).
4.Сильный солнечный удар,в возрасте приблиз.13-14 лет,с рвотой,головными болями,светобоязнью,темпер.41,в течении трёх днейЛечение не проводилось.Приблизительно после этого периода начались приступы"сужений."(почти уверенны,что причина судорожного синдрома-солнечный удар.)
**************************************************************************************************************
ПРОВОДИМОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
Клоназепам 2мг.,3 нед. по пол табл.на ночь и кортексин 10 дн.в/м.
судорожный синдром
Вопрос задавали 15 лет назад