Добрый день! Моей маме 50 лет. В 2006 году мама решила пройти ЭЭГ в кабинете нейрофизических исследований. Она жаловалась на головную боль, головокружение,повышение артериального давления. Заключение: умеренные диффузные изменения ЭЭГ с признаками дисфункции срединных неспецифических структур головного мозга. Раз в год после этого мама в диагностическом центре проходит дуплексное сканирование экстра краниальных отделов брахиоцефальных сосудов и транскраниальное сканирование с ЦДК.Заключение:УЗ-признаки гипертонуса артерий среднего и мелкого калибра, снижение кровотока по позвоночным артериям в сегментах V2. ( В 2006 г. снижение справа на 32% ,слева на 27 %; в 2007 г. снижение справа на 43% ,слева на 38 %; в 2008 г. снижение справа на 41% ,слева на 32 % (В норме должно быть до 20%). В 2009 обследование не проходила.
Врачебный диагноз 2006 г.-шейный остеохондроз, нестабильная форма. Синдром вертебральной артерии.
Назначенное лечение - избегать работ с запрокидыванием головы, ношение воротника Ша(н)ца 1 день в неделю, глицерин 1 ст.ложка утром натощак 1 раз в неделю, 2 раза в год курс : пирацетам 5% внутримышечно 10 уколов, ницерголин внутримышечно 10 уколов, таблетки актовегин 200 мг. Бетасерк (таблетки) при головокружениях.
Мама в последнее время жалуется на то что на большом открытом пространстве(например переходя площадь в центре города теряется временами ориентация….), плохо переносит хождение по жаре.
ВОПРОС.Пожалуйста проанализируйте мамино состояние, диагноз и назначенное лечение. Посоветуйте при ее болезни нужно провести еще какое-либо обследование? У какого врача?
Скажите пожалуйста следует ли ей избегать работ и ходьбы на солнце. Насколько серьезен мамин диагноз ?
Заранее благодарна. С уважением, Евгения. 25.05.2010 г.
Синдром вертебральной артерии.
Вопрос задавали 15 лет назад