Здравствуйте!
Возможно, хоть от Вас получу наконец-то ответ, что мне делать, как дальше лечится и жить. Мне всего 41 год.
Симптомы: с периодичностью раз в месяц (иногда чаще), происходят приступы сильнейшего головокружения, невозможно открыть глаза, приступы тошноты, встать с кровати без помощи не могу. В больницу увозят на носилках, т.к. передвигаться самостоятельно не могу от головокружения.
Последний поставленный диагноз (в феврале 2010г.) – остеохондроз шейного отдела позвоночника, синдром позвоночных артерий. Гипоплазия правой позвоночной артерии. Аномалия Киммерли С1. Сосудистые пароксизмы в ВББ, недостаточность кровообращения в ВББ.
Обследования:
МРТ шейного отдела от 08.02.2010.
Шейный лордоз сохранен. Начальные дегенеративно-дистрофические изменения тел позвонков и дисков выражены равномерно. На уровне С3-С4 – формирующиеся правые остеофиты смежных поверхностей позвонков, не приводящие к значимой компрессии переднего ликворного пространства, суживающие канал корешка С4 справа. На уровне С4-С5 – формирующиеся левые остеофиты смежных поверхностей позвонков и легкая левая заднее-боковая эластичная протрузия диска приводят к незначительному сдавливанию переднего ликворного пространства и легкому сужению канала корешка С5 слева. Спинной мозг на осмотренном уровне лежит свободно. Толщина его в пределах нормы. Структура видимых отделов без очаговых изменений.
Заключение – остеохондроз шейного отдела позвоночника
УЗИ сосудов шеи от 08.02.2010.
Дистальный отдел плечеголового ствола, проксамальные отделы подключичных артерий, обе ОСА, ВСА, НСА в области шеи осмотрены, проходимы. Диаметр ОСА справа 7,1 мм, слева 6,7 мм. Диаметр позвоночных артерий справа 1,9 мм, слева 5,0 мм. Комплекс интима-медиа сонных артерий уплотнен, дифференцировка на слои сохранена, не утолщен 0,8 мм. Дополнительных образований в просвете артерий и в области бифуркации ОСА с обеих сторон не выявлено. Ход сонных артерий достаточно прямолинейный. Кровоток в каротидных артериях достаточный, ускорен с признаками ангиоспазма, преобладает с небольшой ассиметрией слева.
Ход обеих ПА между поперечными отростками шейных позвонков непрямолинейный, с признаками экстраваазальной компрессии, в большей степени левой ПА на уровне С1-С2 (О/Х ШОП). Кровоток по позвоночным артериям на интеравертебральном уровне снижен (в незначительно большей степени в левой ПА).
Заключение – Гипоплазия правой ПА. Признаки дефицита кровотока в бассейнах обеих ПА. Кровоток в каротидных артериях достаточный. Ускорение кровотока с признаками ангиоспазма в каротидных артериях, возможно, компенсаторного характера.
Рентгенография шейного отдела от 10.02.2010.
Шейный лордоз сглажен. Элементы позвонков сохранены. Аномалия Киммерли С1 позвонка, неполный вариант. Превертебральные мягкие ткани не утолщены. Признаков нестабильности в шейных сегментах не выявлено. Высота МПД умерено снижена в сегменте С5-С6, в меньшей степени в С3-С4, С4-С5, с наличием формирующихся, преимущественно задних, краевых остеофитов смежных площадок тел позвонков. Унковертебральный артроз 1-2 ст. в С5-С6. Позвоночный канал широкий.
Заключение – аномалия Киммерли С1 позвонка, неполный вариант. Остеохондроз 3 периода сегментов С3-С4, С4-С5, С5-С6. Унковертебральный артроз 1-2 ст. в С5-С6.
Из всего вышеперечисленного я поняла, что у меня происходит нарушение мозгового кровообращения.
Очень прошу Вас дать ответ – чем мне это грозит в дальнейшем и какие методы лечения моих заболеваний существуют в настоящее время. Очень хочется жить дальше и не инвалидом.
приступы сильнейшего головокружения
Вопрос задавали 15 лет назад