Здравствуйте! Несколько лет лечился от камней в почках. Два года назад у меня диагностировали подагру. В питании врач порекомендовала только исключить мясо, уменьшить потребление соли, больше пить, назначила аллопуринол. На анализы прием лекарства не повлиял. Дозировку аллопуринола пришлось снизить, а затем прекратить прием, т.к. из-за него повышалось давление и появлялись головные боли. В различных источниках смотрел рекомендации по питанию больных подагрой: нередко рекомендации взаимоисключающие. При этом, из мяса позволена курица, индейка, некоторая рыба. Запрещены ряд овощей и фруктов. На две недели полностью исключил из питания мясо. Употреблял нежирную рыбу, крупы, минеральную воду (гидрокарбонатную), аллопуринол не принимал. Содержание мочевой кислоты в анализах снизилось на 100 ед. Расширил диету, включая только разрешенные продукты. Через полгода анализы снова ухудшились. Но за весь этот период (2 года) суставных болей больше не было. Я хочу понять: может, есть точные, обоснованные рекомендации по питанию больных подагрой, таблицы содержания пуринов в продуктах? Где можно их посмотреть? Т.к. не могу понять, по каким признакам одни продукты разрешены, а другие – нет. Какие лекарства, кроме аллопуринола, еще существуют для курсового лечения? Спасибо.
С уважением, Алексей.
Питание при подагре
Вопрос задавали 15 лет назад