Дело в том, что врач непосредственно поставивший диагноз настаивает именно на лимфогранулематозе, а врач лаборатории категорически не согласнен с данным диагнозом. В данное время у больной наблюдется выраженное увеличение селезенки, воспаление всех лимфоузлов, сильная потера веса, потливость, температура около 37 гр., анемии нет. Должны были сделать операцию по удалению селезенки, но потеряли какой-то анализ, а когда анализ взяли вновь, вот тогда и началось все это - около месяца не могли поставить никакой диагноз, перебирали всевозможные причины туберкулез, гепатит, онкозаболевания и т.д. Около полугода назад ей сделали операцию по замене митрального клапана, может при переливании крови занесли какую-нибудь инфекцию, потому-что именно после этой операции, месяца через два, она стала худеть . В добавок у нее диабет (не знаю какого типа, но болеет им уже давно), так же проблемы с сосудами, так что некоторые виды лечения ей не подходят. Подскажите, может нужно сдать еще какие-то анализы, на чем-то более подробно заострить внимание, вы же понимаете - если месяц они не могли поставить диагноз, не факт что этот правильный.
Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина)
Вопрос задавали 17 лет назад
Ответы врачей
При лимфогранулематозе могут поражаться различные органы: селезенка, сердце, легкие, лимфоузлы. Поэтому описанная Вами картина может соотвествовать лимфогранулематозу. Однако, чтобы поставить диагноз лимфогранулематоз необходимо взять биопсию лимфоузла и трепанобиопсию костного мозга. Это два основных исследования, которые делаются всем больным с подозрением на злокачественные заболевания крови.
Материал, полученный от биопсии, подвергают морфологическому и иммуногисохимическому исследованию. И здесь нужны опытные морфологи или цитологи, у которых есть большой опыт онкопатологии!
Поэтому в Вашем случае я советую забрать стекла и блоки биопсии и сделать повторный анализ в другом, более крупном онкологическом центре. Если забрать стекла или блоки из этого учреждения не удается, то придется переделывать биопсию в другом учреждении. Только сначала выберете серьезное государственное онкологическое учреждение!
Только после точного диагноза можно рассматривать варианты лечения, поэтому сейчас не спешите начинать химиотерапию, а займитесь уточнением диагноза!