Я нахожусь на МБД (3 стадия ХПН).. Как считать поступление белков с пищей - с учетом коэффициента его усвояемости или нет. Например: мне надо 7г. белков. В 100г. риса есть 7г. белков. Коэффициент усвояемости рисовой каши на воде 0.6 (60%), т.е. организм "получит" 7х0.6=4.2г. белков вместо 7г. Значит мне надо "употребить" риса 7х100/4.2=167г. И так со всеми продуктами. Прав я или нет? А как определять кол-во белков в мясе и рыбе. Взвешивать их до варки или после. Ведь происходит т.н. уварка (потеря веса) и частичный переход белков в бульон (пена). Справочники не дают ответа и врачи тоже. Теперь 2-ой вопрос.Что лучше: больше принимать жидкости 2.0л (для лучшей промывки) или меньше 1.5л (не перегружать нефроны). У меня никтурия - диурез ночью 1.2л, днем 0.6л, поглощаю с пищей 2л.