Проблемы почек и обмена веществ
Почему страдают почки?
Как нарушается обмен веществ при болезнях почек?
Как питание влияет на работу почек?
Почему страдают почки?
Почки отвечают за постоянство внутренней среды организма человека, то есть всех видов жидкостей, начиная от крови и заканчивая межклеточными жидкостями, которые омывают клетки тела.
Они выводят токсины, нормализуют солевой обмен, предотвращая интоксикацию организма, нарушение водно-электролитического и кислотно-щелочного балансов.
Также почки важны:
- для работы сердца, поскольку вырабатывают гормоны, нормализующие давление;
- для состояния костей, поскольку участвуют в обмене кальция и витамина D;
- для белкового обмена (а белок – основа каждой клетки), при заболеваниях почек идет значительная потеря белка, ослабление мышц.
Как нарушается обмен веществ при болезнях почек?
Отеки, уменьшение объема мочи, увеличение белка в моче – признаки и симптомы заболевания почек, которые при малейшем сбое в системе очищения организма отражаются на обмене веществ:
1. Водный обмен страдает, потому что жидкость, поступающая в организм, не может быть выведена из крови почками. Происходит увеличение массы крови при сохранении числа кровяных телец и белка. Возвращение жидкости обратно в сосуды и межклеточное пространство приводит к потливости, отекам.
2. Нарушение белкового обмена проявляется в изменении его характера, повышении в крови содержания азота, который образуется при распаде белка.
3. Уровень мочевины крови указывает на работу почек, и его повышение наблюдается при их заболеваниях, а также сердечной недостаточности, инфекциях.
4. Увеличение мочевой кислоты указывает на нарушение ее выведение почками и может приводить к интоксикации организма.
5. Наиболее страдает кислотно-щелочной баланс в организме, приводя к развитию ацидоза – недостаточного выведения и окисления органических кислот, то есть, увеличение продуктов окисления.
Как питание влияет на работу почек?
Профилактика и лечение болезней почек невозможна без:
- внимательного составления рациона питания;
- контроля кислотно-щелочного состава мочи.
Именно рациональное питание помогает улучшить обмен веществ, поддержания нормального состояние внутренней среды организма.
По состоянию мочи легко определяется правильность подобранной диеты:
- повышение рН выше 7,5 говорит о резкой щелочной реакции;
- понижение рН мочи до 5,0 говорит о закисленности;
- оптимальный рН мочи составляет 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 по вечерам.
Нарушение кислотно-щелочного равновесия мочи может происходить в сторону:
- закисления или оксалурии, которая приводит к образованию солей щавелевой кислоты;
- уратурия или ацидоз, приводящие к образованию камней из солевой кислоты;
- фосфатурия приводит к появлению камней из малорастворимого фосфата кальция.
В зависимости от нарушения кислотно-щелочного баланса идет корректировка питания.
При оксалурии необходимо ограничить в рационе щавель, крепкий кофе, шоколад, хлебный квас, сдобу, добавки с витамином С. Питание должно быть растительным и мясным:
- мясо, рыба (не более 150 граммов в день);
- крупы;
- хлеб черный;
- огурцы, тыква, капуста;
- вегетарианские супы.
Яблоки, груша и айва способны растворять щелочные камни. Их также выводят отвары из почек березы, корней бузины черной и фиалки душистой.
При уратурии нужно отказаться от субпродуктов, печени, телятины и жирных сортов мяса из-за пуринов, кулинарного жира, бульйонов и консервов, жесткой воды (пить очищенную). Нежелательно также красное вино и пиво.
Питание должно строиться на растительной и молочной пище:
- молоко, сыры, творог, яйца;
- злаки, семечки, орехи;
- гречневая крупа, макароны, картофель, помидоры (витамин В);
- шиповник, облепиха, смородина (витамин С);
- баклажаны, виноград, клубника.
Виноград и черная смородина выводят камни из солей.
При фосфатурии надо исключить молоко и другие продукты с кальцием, острое, копченое, пряное, а также зелени с овощами, кроме гороха и брюссельской капусты. Запрещены орехи, пирожные, дрожжевое тесто и алкоголь.
Питание строится на:
- мясо и рыбе (только не в соленом и консервированном виде);
- супах мясных;
- макаронных изделиях;
- разрешены сладости и сахар;
- кислые яблоки, красная смородина, брусника.
Листья брусники, листья толокнянки, хвощ полевой выводят фосфатные камни.
Нужно помнить, что перед началом диеты и самолечением нужна консультация у врача.
31 мая в 14:33
Советы врачей
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта