Все клиники Москва
Консультация

Пищеварение без проблем

Как можно избежать болезней пищеварительной системы? Какие продукты помогают пищеварительной системе? Как можно избежать болезней пищеварительной системы? Чтобы наладить работу пищеварительного тракта, прежде всего, нужно правильно питаться: 1. Употреблять жидкость надо за двадцать минут до еды или за 2 часа после. 2. Нужно помнить о совместимости продуктов питания. Нельзя употреблять вместе растительные и животные белки (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты, сухая фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, семечки, грибы) и крахмалы с углеводами (картофель, мучные изделия и все сладости). Хорошо сочетаются животные белки, с зеленью и овощами. Плохо сочетаются разные виды белков. Фрукты также нужно есть отдельно (через полчаса после еды). 3. Питаться нужно умеренно, а чтобы не переедать - меньше готовить рафинированной и вареной пищи. 4. Продукты должны быть свежеприготовленными и разнообразными. Также нельзя питаться одним продуктом на протяжении длительного времени. 5. Овощи и овощные соки можно есть и пить регулярно и без ограничений, как и салаты, йогурты. 6. Умеренно надо употреблять картофель, фасоль, твердые сыры, яйца (не более трех раз в неделю). 7. Нужно стремиться сократить употребление шоколада, конфет и пирожных. 8. Для хорошего пищеварения в рационе должны быть обязательно: свекла, картофель, капуста. Для обеспечения организма витаминами, белками и клетчаткой. Какие продукты помогают пищеварительной системе? Гастриты, язвы, колиты, приобретая хронический характер, существенно снижают качество жизни, делают человека зависимым от лекарств и диета. Справиться с некоторыми проблемами можно с помощью советов народной медицины: 1. При гастрите с повышенной кислотностью желудка помогает ложка меда, разведенная в стакане воды. Ее нужно принять за два часа до еды и по три стакана в день на протяжении двух месяцев. 2. При гастрите с пониженной кислотностью также нужно принимать мед, разведенный в стакане холодной воды, только сразу перед едой. Курс лечения такой же. 3. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день за 30—40 мин до еды на протяжении трех или четырех недель. 4. Зерна ячменя (50 г) залить 0,5 литра кипяченой воды, настоять 4-6 ч и проварить 10 минут. После получасового настаивания можно процедить и пить по четверти стакана три-четыре раза в день. Помогает при поносах и желудочно-кишечных заболеваниях. 5. Съедая натощак по 100—150 г свеклы каждый день можно улучшить пищеварение, работу печени и перистальтику кишечника. 6. Яблоко, съедаемое 2 раза в день, улучшает обменные процессы в организме и работу системы пищеварения. 7. Настой укропа (2 ст. ложки растертого семени, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30-40 мин, процедить) пить по половине стакана за полчаса до еды три раза в день для улучшения аппетита, пищеварения, снятия спазмов и болей. 8. При поносах помогает отвар из сушеных груш и рисовый отвар (1 чайную чашку риса залить 6—7 чашками воды, поставить на слабый огонь и прокипятить). 9. При запорах нужно измельчить лук, заполнить им на 2/3 бутылку, залить водкой и настоять 10 дней, встряхивая. Настойку принимать перед обедом по десять капель. 10. Морковный сок нужно выпивать по стакану 3-5 раз в день для регуляции стула. 11. Против запоров помогает мякоть тыквы, смешанная с медом. 12. Сок красной рябины с медом (столовая ложка на стакан) облегчает состояние при геморрое. 13. Сто граммов свежего сока земляники натощак помогают работе печени и насыщают организм витаминами. 14. Съедая по 100 граммов смеси грецких орехов и меда (3 или 4 приема) можно улучить работу печени и желудка. Некоторые из этих советов могут стать ежедневным ритуалом, войти в привычку в качестве «вкусного» лекарства.
31 мая в 14:33

Советы врачей

Чередник Оксана Васильевна
Чередник Оксана Васильевна