Все клиники Москва
Консультация

Болезни поджелудочной железы

Что влияет на поджелудочную железу?

Как избежать развития панкреатита?

Что влияет на поджелудочную железу?

Боли в спине, пояснице, тошнота, и даже слабость - так поджелудочная железа заявляет о своих страданиях, но не все знают об опасностях, связанных с этим важным органом. Железа внешней и внутренней секреции веси до 70 грамм, а работает круглосуточно, поставляя в организм необходимые ферменты и гормоны.

Плохое питание, несвоевременное питание, в общем, нарушенный образ жизни – главный враг поджелудочной железы – одного из важнейших органов.

Поджелудочная железа важна, потому что:

  1. Выделяет поджелудочный сок, без которого пища не будет перевариваться, даже при достатке соляной кислоты и желчи.
  2. Производит инсулин и глюкагон – важнейшие гормоны, регулирующие обмен жиров и углеводов, а также – определяющие уровень сахара в крови.

В составе сока поджелудочной железы находятся важные ферменты:

  • амилаза, инвертаза и лактаза - расщепляют углеводы;
  • липаза - расщепляет жиры;
  • трипсин – расщепляет белки.

При нарушении работы важной железы будут страдать и другие системы организма из-за нарушения пищеварения, обмен веществ. Болезни поджелудочной железы включают:

  • хронические и острые панкреатиты;
  • кисты;
  • камни протоков;
  • рак поджелудочной железы.

Сахарный диабет или нарушение выработки инсулина – враг поджелудочной железы, нарушающий процессы во всем организме. Инсулин находится в крови:

  • в свободном состоянии – он отвечает за поглощение глюкозы мышцами (открывает клетки);
  • связанный инсулин – стимулирует становление гликогена из глюкозы, важного для жировой ткани.

Без инсулина клетки перестанут получать энергию, а гликоген быстро исчерпает себя.

Основными причинами нарушения работы поджелудочной железы являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярное питание;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • камни в желчном пузыре, холецистит.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Сигналами для обследования поджелудочной железы являются:

  • боли в верхней части живота;
  • боли под левым ребром, отдающие в спину;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • похудение;
  • быстрое утомление и слабость;
  • расстройства и запоры;
  • вздутие живота.

Все, что употребляется в пищу – отражается на работе поджелудочной железы.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы предусматривает:

  • УЗИ, компьютерную томографию или магниторезонансную томографию для визуального обследования;
  • эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию – ренгентологическое обследование желчных протоков с помощью эндоскопа и введения контраста;
  • лабораторную диагностику: анализ крови, анализ сока поджелудочной железы.

Чтобы оградить себя от возможных неприятностей, нужно придерживаться правил профилактики заболеваний поджелудочной железы:

  1. Питаться дробно и равномерно (5-6 раз в день).
  2. Сократить потребление жиров и углеводов, увеличить потребление белков.
  3. Основными продуктами в рационе должны стать: подсушенный хлеб, овощи и фрукты (кроме капусты), супы (немного масла или сметаны разрешается), каши на воде или нежирном молоке, нежирные мясо и рыба (готовить на пару), сыры твердые, некислые молочные продукты.
  4. Особенно полезны: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, свекла, некислые яблоки.
  5. Пить можно: некрепкий чай с лимоном, соки, отвары шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов.
  6. Употреблять в меру: кофе, какао, шоколад, грибы, горох, выпечку, консервы, вишню.

Обострение заболевания поджелудочной железы сопровождается резкой опоясывающей болью. Она начинается в области эпигастрия и отдает в правую половину грудной клетки.

При обострении необходимо:

  • срочно вызвать врача;
  • сделать очистительную клизму.

Категорически нельзя прикладывать грелку к больной области или принимать болеутоляющие.

31 мая в 14:33

Советы врачей

Чередник Оксана Васильевна
Чередник Оксана Васильевна