Что влияет на поджелудочную железу?
Как избежать развития панкреатита?
Что влияет на поджелудочную железу?
Боли в спине, пояснице, тошнота, и даже слабость - так поджелудочная железа заявляет о своих страданиях, но не все знают об опасностях, связанных с этим важным органом. Железа внешней и внутренней секреции веси до 70 грамм, а работает круглосуточно, поставляя в организм необходимые ферменты и гормоны.
Плохое питание, несвоевременное питание, в общем, нарушенный образ жизни – главный враг поджелудочной железы – одного из важнейших органов.
Поджелудочная железа важна, потому что:
- Выделяет поджелудочный сок, без которого пища не будет перевариваться, даже при достатке соляной кислоты и желчи.
- Производит инсулин и глюкагон – важнейшие гормоны, регулирующие обмен жиров и углеводов, а также – определяющие уровень сахара в крови.
В составе сока поджелудочной железы находятся важные ферменты:
- амилаза, инвертаза и лактаза - расщепляют углеводы;
- липаза - расщепляет жиры;
- трипсин – расщепляет белки.
При нарушении работы важной железы будут страдать и другие системы организма из-за нарушения пищеварения, обмен веществ. Болезни поджелудочной железы включают:
- хронические и острые панкреатиты;
- кисты;
- камни протоков;
- рак поджелудочной железы.
Сахарный диабет или нарушение выработки инсулина – враг поджелудочной железы, нарушающий процессы во всем организме. Инсулин находится в крови:
- в свободном состоянии – он отвечает за поглощение глюкозы мышцами (открывает клетки);
- связанный инсулин – стимулирует становление гликогена из глюкозы, важного для жировой ткани.
Без инсулина клетки перестанут получать энергию, а гликоген быстро исчерпает себя.
Основными причинами нарушения работы поджелудочной железы являются:
- злоупотребление алкоголем;
- нерегулярное питание;
- злоупотребление жирной пищей;
- камни в желчном пузыре, холецистит.
Профилактика заболеваний поджелудочной железы
Сигналами для обследования поджелудочной железы являются:
- боли в верхней части живота;
- боли под левым ребром, отдающие в спину;
- тошнота и рвота;
- ухудшение аппетита;
- похудение;
- быстрое утомление и слабость;
- расстройства и запоры;
- вздутие живота.
Все, что употребляется в пищу – отражается на работе поджелудочной железы.
Диагностика заболеваний поджелудочной железы предусматривает:
- УЗИ, компьютерную томографию или магниторезонансную томографию для визуального обследования;
- эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию – ренгентологическое обследование желчных протоков с помощью эндоскопа и введения контраста;
- лабораторную диагностику: анализ крови, анализ сока поджелудочной железы.
Чтобы оградить себя от возможных неприятностей, нужно придерживаться правил профилактики заболеваний поджелудочной железы:
- Питаться дробно и равномерно (5-6 раз в день).
- Сократить потребление жиров и углеводов, увеличить потребление белков.
- Основными продуктами в рационе должны стать: подсушенный хлеб, овощи и фрукты (кроме капусты), супы (немного масла или сметаны разрешается), каши на воде или нежирном молоке, нежирные мясо и рыба (готовить на пару), сыры твердые, некислые молочные продукты.
- Особенно полезны: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, свекла, некислые яблоки.
- Пить можно: некрепкий чай с лимоном, соки, отвары шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов.
- Употреблять в меру: кофе, какао, шоколад, грибы, горох, выпечку, консервы, вишню.
Обострение заболевания поджелудочной железы сопровождается резкой опоясывающей болью. Она начинается в области эпигастрия и отдает в правую половину грудной клетки.
При обострении необходимо:
- срочно вызвать врача;
- сделать очистительную клизму.
Категорически нельзя прикладывать грелку к больной области или принимать болеутоляющие.