Микробы — крошечные организмы, которые различимы только под микроскопом. Они проживают в воздухе, почве, воде и организме человека. Как и люди, некоторые микробы нуждаются в кислороде, чтобы жить, а другие не могут сосуществовать с ним.
Одни вызывают болезни, потому называются патогенными, другие — создают микрофлору на участках человеческого тела. Различают следующие виды микробов:
1. Бактерии состоят только из одной клетки, имеют форму шаров, стержней или спиралей. Аэробным бактериям необходим кислород, а анаэробным бактериям нет. Некоторые из них могут адаптироваться к новым условиям, научившись выживать и без кислорода. Только 1% всех существующих на планете бактерий вызывает болезни у человека.
Например, лактобактерии из кишечника помогают переваривать пищу, уничтожают болезнетворные микробы, бороться с раком, дают организму необходимые витамины. Некоторые бактерии вырабатывают токсины, вызывающие симптомы болезней.
2. Вирусы не являются клетками. Они состоят из одной или нескольких молекул ДНК или РНК, содержат гены вирусов, окруженные белковой оболочкой. Большинство вирусов действительно вызывает болезни, потому что они нарушают жизнь клеток, размножаются, подчиняя клеточный механизм, поражают органы и системы.
Многие вирусные инфекции не приводят к болезням. Например, цитомегаловирус не всегда вызывает симптомы, а ВИЧ, поражая клетки иммунитета, приводит к смерти человека от различных болезней.
3. Грибок — примитивный организм. Только половина всех видов грибков вызывает болезни или микозы. Они влияют на кожу, ногти, волосы, внутренние органы и нервную систему.
4. Паразиты — простейшие одноклеточные организмы, вызывающие заболевания у человека. Примером является малярия, которая развивается из-за плазмодий, а также токсоплазмоз.
Однако существуют микробы, появление которых на определенных участках тела говорит о здоровье:
Внешнее ухо — Aspergillus (грибок)
Кожа — Сandida (грибок)
Тонкий кишечник — Clostridium
Кишечник — Кишечная палочка
Влагалище — Гарденнелла влагалищная
Желудок — Лактобацилла
Мочеиспускательный канал — Микобактерия
Нос — Золотистый стафилококк
Глаза — Staphylococcus epidermidis
Рот — Streptococcus salivarius
Толстая кишка — Trichomonas hominis
Однако они не нарушают здоровье лишь в том случае, если их количество сбалансировано на фоне здоровых микроорганизмов.
Именно инфекции приводят к гибели миллионов людей во всем мире, поскольку передаются многими путями:
— воздушно-капельным путем при кашле и чихании от человека к человеку — так распространяется простуда, грипп, а также туберкулез;
— через слюну распространяются микробы, которые влияют на воспаление десен;
— во время полового акта можно заразиться ВИЧ, вирусом простого герпеса 1, гонореей и другими инфекциями;
— во время касания зараженных материалов, особенно при уходе за больными людьми — так передается ротавирусная инфекция и лямблии;
— касаясь поручней в транспорте или пожимая руку больному человеку, можно подхватить вирус простуды, чесотку, контагиозный моллюск;
— через пищу и воду передаются бактерии брюшного тифа и холеры;
— контакт с домашними животными повышает риск заражения: через укусы передается бешенство и Pasteurella, грозящая заражением крови и менингитом. Животные прямым или косвенным путем могут передать человеку: бабезиоз, бруцеллез, болезнь кошачьих царапин, криптоспоридиоз, фасциолез, лямбиоз, гистоплазмоз, листериоз, пситаккоз, бешенство, сальмонеллез, токсокароз, токсоплазмоз, трихинеллез;
— через укусы комаров передается малярия, а клещей — энценфалит;
— через укусы грызунов, которые являются носителями Yersinia Pestis, угрожающих людям чумой;
— вместе с плохо обработанной пищей в организм человека попадает кишечная палочка;
— в общественных водоемах можно заразиться бактериями Cryptosporidia, Giardia и сальмонеллами;
Микробы могут передаваться человеку от матери еще во время беременности или во время родов, а также при грудном вскармливании. Приобретенный иммунитет к определенным инфекциям появляется еще до рождения. Искусственный иммунитет человек приобретает с помощью вакцинации. Даже унаследованные гены влияют на то, как организм реагирует на определенные микробы.