1. Что такое атопический дерматит?
Атопический дерматит — это хроническое кожное заболевание аллергической природы, которое сопровождается зудом. Другие названия атопического дерматита: экзема, нейродермит, атопическая экзема.
Чаще всего атопический дерматит начинается в раннем детстве (на протяжении первых 6 месяцев в половине случаев), и только у половины пациентов проходит к 15 годам. У остальных он продолжается на протяжении всей жизни.
Атопический дерматит развивается по стадиям:
— острая стадия связана с сильным зудом, образованием папул и расчесов на коже, а также эрозий;
— подострая стадия характеризуется эритемами, шелушением кожи и расчесами;
— хроническая стадия проявляется бляшками, папулами и изменением рисунка кожи.
2. Почему развивается атопический дерматит?
Атопический дерматит считается наследственным заболеванием. Вероятность его развития достигает 82%, если оба родителя имели дело с экземой или другими аллергическими заболеваниями. Аллергические болезни у ближайших родственников также повышают риск.
В детском возрасте атопический дерматит протекает тяжелее, чем у взрослых, и обычно является фактором развития бронхиальной астмы.
Различают две теории развития атопического дерматита:
1. Теория внутрь-снаружи связана с нарушением защитной функции кожи и развитием воспаление под воздействием аллергенов.
2. Теория снаружи-внутрь предполагает, что сухость кожи и низкая барьерная функция обуславливает атопический дерматит.
3. Какие факторы приводят к развитию атопического дерматита?
Причинами атопического дерматита могут выступать следующие факторы:
— кожные инфекции, особенно стафилококк золотистый;
— гигиена кожи;
— климат;
— пищевые аллергены;
— бытовая пыль;
— хронический стресс.
4. Каковы симптомы атопического дерматита?
Симптомы атопического дерматита зависят от тяжести протекания болезни.
При легком протекании экзема образуется на отдельных участках кожи, они же подвергаются изменениям. Пациенты жалуются на небольшой зуд. Атопический дерматит обостряется не чаще двух раз в год.
При среднетяжелом течении экзема распространяется по всему телу. Кожа краснеет и отекает из-за того, что жидкость из крови просачивается из сосудов в ее слои (экссудация). Происходит усиление кожного рисунка, наблюдается шелушение и умеренный зуд. Примерно 3-4 раза в год атопический дерматит обостряется.
При тяжелом течении атопический дерматит всегда находится на пике обострения. Кожа сильно повреждена экземой, отеками, напоминает покраснение от ожогов. Отмечается сильный и постоянный зуд.
5. Как проводится диагностика атопического дерматита?
Основными внешними признаками, которые врач изучает для диагностики атопического дерматита, являются следующие изменения на коже:
Папулы — плотные узелки, возвыщающиеся над поверхностью кожи. Они имеют различные диаметры, бывают плоской или конической формы.
Лихенизация кожи — утолщение кожи после многократного образования экземы. Характеризуется появлением борозд, которые усиливают рисунок кожи, делают ее сухой и нарушают пигментацию.
Везикулы — сыпь в виде пузырьков, наполненных жидкостью.
Атипичные сосудистые реакции — бледное лицо, медленное побледнение кожи.
К обязательным критериям для постановки диагноза аллергический дерматит относится острая, подострая или хроническая экзема. Дополнительными признаками являются:
— ранее начало атопического дерматита;
— сухость кожи;
— аллергические болезни.
Младенческий атопический дерматит характеризуется высыпаниями в области лица, а также на сгибах локтей, коленок. Подростковый атопический дерматит распознается по образованию симметричных (на обеих конечностях) пораженных участков кожи на суставах.
Лабораторное исследование при атопическом дерматите включает: анализ крови для определения уровня эозинофилов (клеток иммунитета), уровня иммуноглобулинов общий и специфических антител. Иногда проводятся прик-тесты для определения связи атопического дерматита с пищевой аллергией.
6. Как проводится лечение атопического дерматита?
При сильно выраженных симптомах атопичекого дерматита, его влиянии на общее состояние человека и подключении вторичных кожных инфекций необходима госпитализация.
Лечение атопического дерматита является комплексным и начинается с раннего детства при появлении признаков болезни. Мероприятия для сокращения симптомов и рецидивов экземы касаются нескольких аспектов:
1. Питание. Обязательное грудное вскармливание, постепенное введение прикорма, исключение аллергенных продуктов (в том числе из питания кормящей матери).
2. Гигиена. Применение увлажняющих и питательных кремов для защиты кожи. Отказ от агрессивных моющих средств, мочалок, длительного купания и контактов с горячей водой. Необходимо бороться с потливостью, избегать тесной и шерстяной одежды. Предпочитать натуральные ткани в качестве белья.
3. Ограничение раздражителей. Отказ от курения в помещении с больным, поддержание стабильной влажности, регулярная уборка пыли.
4. Медикаментозное лечение направлено на уменьшение высыпаний, снятие зуда и лечение инфекций.
Ребенок с атопическим дерматитом нуждается в достаточном сне, защите от стрессов.
Медикаментозное лечение атопического дерматита включает несколько направлений:
Наружная терапия нужна для восстановления защитного кожного барьера, для уменьшения сыпи и зуда. В зависимости от стадии экземы применяются различные средства:
— острая экссудативная форма требует нанесения жирных и водных эмульсий;
— острая неэкссудативная форма нуждается в кремах и пастах;
— при подострой форме кожу высушивают кремами и пастами;
— при хронической экземе нужны увлажняющие и питательные средства.
Для снятия острых воспалений применяют местные противовоспалительные мази ежедневного для полного затихания сыпи. Лосьоны и кремы предупреждают высушивание кожи и появление трещин. Влажные компрессы помогают избавиться от корочек.
Ежедневное купание — важный элемент гигиены, которая помогает очищению кожи. При атопическом дерматите нужно принимать непродолжительные ванны в отстоянной или отфильтрованной воде температурой не более 35 градусов по Цельсию, исключив мыло и трение кожи мочалкой.
Для лечения атопического дерматита препараты назначаются по ступенчатой системе.
Первая ступень (легкая стадия болезни) предусматривает только увлажняющие средства.
Вторая ступень (преходящая экзема с легкими и средними проявлениями) включает: системные Н1-блокаторы второго поколения низкой активности, глюкокортикостероидные мази и ингибиторы кальциневрина на отдельные участки кожи.
Третья ступень (рецидивирующая экзема с выраженными симптомами) включает: системные Н1-блокаторы второго поколения высокой активности, глюкокортикостероидные мази и ингибиторы кальциневрина на отдельные участки кожи, а также фототерапию.
Четвертая ступень (тяжелая форма с постоянной экземой) говорит о необходимости госпитализации, назначении системных иммунодепрессантов, применении Н1-блокаторов и мазей с глюкокортикостероидами, фототерапии.
Для местного медикаментозного лечения атопического дерматита применяюстся следующие препараты:
1. Местные глюкокортикостероиды (ГКС) прописываются в первую очередь при обострениях, среднетяжелой и тяжелой экземе. Они снимают воспаление (подавляя местный иммунитет) и останавливают изменения кожи (деление кожных клеток). При обострении нанесение препаратов проводится один раз в сутки, при затухании сыпь — дважды в неделю. По силе воздействия они делятся на слабые, средние, сильные и очень сильные в зависимости от процентного содержания в мазях действующих веществ (Гидрокортизона гидрохлорид, Гидрокортизона бутират, Клобетазола пропионат).
2. Ингибиторы кальциневрина (такролимус (протопик) и пимекролимус (элидел)) относятся к иммунодепрессивным препаратам, которые снижают воспаление и применяются при среднетяжелой и тяжелой экземе.
3. Препараты дегтя применяют вместо глюкокортикостероидных мазей и ингибиторов кальциневрина. Однако они медленно снимают воспаление.
4. Антисептики в сочетании с кремами ГКС применяеются для лечения инфекций.
5. Увлажняющие и смягчающие кремы наносятся на кожу регулярно, каждые 3-4 часа. Они снижают чувтсвительность кожи к аллергенам и повышают эффективность работы препаратов (Топикрем, Липикар, Трикзера).
Системная терапия назначается при появлении насморка, затруднения дыхания и других симптомов ринита и бронхиальной астмы. Антигистаминные препараты обладают седативным эффектом, потому применяются для нормализации сна при сильном зуде. Кромоны редко используются для профилактики атопического дерматита, но эффект наступает спустя два месяца. Тяжелое протекание атопического дерматита является причиной назначения системных глюкокортикостероидов (короткими курсами) и иммуносупрессивных препаратов.
Антибактериальные препараты необходимы при бактериальных инфекциях кожи.
7. Как проводится профилактика атопического дерматита?
Профилактикой атопического дерматита следует заниматься в раннем детстве. Ребенку в возрасте до 4 месяцев необходимо грудное вскармливание или введение гипоаллергенных смесей. Поддержание оптимальной внешней среды помогает избежать атопического дерматита:
— исключение влажности в помещении;
— борьба с пылью, домашними клещами и тараканами;
— отказ от домашних животных;
— отказ от курения во время и после беременности, особенно в помещении рядом с ребенком.