Все клиники Москва
Консультация

Витамины проиграли борьбу с раковыми заболеваниями

Витамины C и E и бета каротин не уменьшили заболеваемость раком у женщин с высоким риском развития рака молочной железы, согласно данным выборочного исследования, проведенного Онкологическим институтом.

Эпидемиологические исследования предполагали, люди, употребляющие много фруктов и овощей, получают большое количество антиоксидантов и потому снижают риск развития рака. Однако данные исследования были непоследовательными. В текущем исследовании Дженифер Лин, доктор философии из Женской военно-медицинской школы Бригхама при Гарвардском госпитале в Бостоне, и ее коллеги проверили воздействие антиоксидантов на риск рака. Около 7 627 женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний получали витамин C, витамин Е, или бета-каротин. В среднем за 9,4 лет исследования не было выявлено статистически существенной выгоды от использования антиоксидантов по сравнению с плацебо с точки зрения риска заболевания рак. За это время 624 женщины заболели раком и 176 - умерла от рака. По сравнению с плацебо относительный риск рака составил 1,11 для женщин, принимающих витамин C, 0,93 - для женщин, принимающих витамин Е, и 1,00 для тех, кто принимал бета каротин. «Добавки витамина C, Е или бета каротином не способны предотвратить полностью рак или смертности от рака. В нашем испытании ни длительный прием, ни комбинация трех антиоксидантов не повлияли на развитие рака», - заключили авторы исследования. Однако они исследовали только недопущение развития рака. Потому дальнейшие исследования будут проверять влияние антиоксидантов на замедление роста опухолей.
9 января 2009 в 03:57